Религия

Верховным муфтием Кыргызстана избран Максат ажы Токтомушев image

4 Апр, 2017 870

Верховным муфтием Кыргызстана снова стал Максат ажы Токтомушев. Он являлся единственным кандидатом и был переизбран на эту должность.
На пост Верховного Муфтия изначально претендовали три кандидата: экс-казы Ошской области Ниязалы Арипов, действующий муфтий Максат ажы Токтомушев и бывший глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов. Буквально дня два назад последний взял самоотвод, а Арипов накануне отозвал свою кандидатуру. Сегодня совет улемов должен помимо избрания Муфтия и рассмотреть вопросы.  

В Кыргызстане Верховного Муфтия выбирают каждые три года. Однако сегодня совет улемов должен пересмотреть устав: Три года изменив на четыре.

Выборы проходили  на Курултае Мусульман, за единственного кандидата Максатбека Ажы Токтомушева проголосовало абсолютное большинство из 220 делегатов курултая.
 Биография вновь переизбранного Муфтия Духовного Управления Мусульман Кыргызстана:

- Токтомушев   Максатбек Токтомушевич.

Родился  1973 году 9-августа в Ошской области, в селе Кара Кулжа.  

1991-1995гг.  учился в Сельскохозяйственном институте. 2010-м году окончил Исламскую  экономику и банковское дело.
  1990-1997гг индивидуально стал изучать исламское законодательство у ученых  исламского права.
  1998-2005гг учился в Пакистане в «Мадраса Арабия» по специальности «Исламское  законодательство».
  2005-2013гг преподаватель в медресе.
  2008-2010гг Имам Хатиб в мечети 7 мкр столицы.
  2010-2013гг Казы города Бишкек.
  2013 с июля до 2014гг заместитель муфтия Кыргызстана.
  С 2014г являлся муфтием и 4 апреля этого года был переизбран на эту должность.

Владеет   арабским, урду, русским языками.

Основные критерии к кандидату заключались в том, что, не смотря на имение религиозного образования, кандидат должен был иметь и Светское образование. Кроме этого, он может быть самовыдвиженцем или же может быть представлен так называемыми «Жамаатами».

Знание основ Ислама играет такую же существенную роль, как и знание Конституции, законов республики, Муфтий должен уметь совместить религиозную политику, с государственным управлением.

При этом Муфтий не имеет права состоять в каких - либо политобъединениях.

Учитывая религиозную ситуацию не только в Кыргызстане, но и во всем мире, вопросы религии на сегодня являются особой и очень актуальной проблемой. И здесь роль Муфтия важна, учитывая, что 85 процентов населения сегодня придерживаются религии «Ислам». Вопросам религии на государственном уровне в Кыргызстане начали уделять внимание последние лет пять. В итоге многие эксперты пришли к выводу, что религией стоило бы заняться еще раньше. Об этом говорил и Президент страны Алмазбек Атамбаев, выступая накануне на пятом заседании Нацсовета по устойчивому развитию Республики.

Перед Верховным Муфтием помимо сильной веры,  должна быть гражданская ответственность. Говоря о столь важной должности в Исламском мире, Верховный Муфтий Российской Федерации Равиль Гайнутдин входе своего визита в Кыргызстан прокомментировал  на тот момент предстоящие выборы Муфтия в Кыргызстане. Тогда, Российский Муфтий отмечал, что независимо от критерий, которые ставят разные страны, главным качеством должно оставаться «Богобоязненность». По мнению Равиля Гайнутдина, если это будет, то о честности служения, можно и не сомневаться.

Между тем, как считает эксперт по вопросам безопасности Талант Разаков, за 25 лет независимости, в Кыргызстане были случае, когда Муфтием становились и люди с экстремистскими  взглядами, а также сегодня много вопросов вызывает и такая религиозная организация, как «Таблиги Джамаат».


Биринчи радио, Эргешева Халида


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter