Коом

Сегодня Кыргызстан отмечает 100-летие Турдакуна Усубалиева image Фото: КТРК

6 Нояб, 2019 384

Сегодня Кыргызстан отмечает столетие выдающегося политического и государственного деятеля Турдакуна Усубалиева. 

В целях увековечения памяти Усубалиева, внёсшего выдающийся вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Кыргызстана, Указ о праздновании 100-летия со дня рождения государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева был подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым в феврале. 

Турдакун Усубалиев возглавлял Киргизскую ССР с 1961-го по 1986-ой годы, был депутатом парламента страны нескольких созывов. При нём были построены Национальная филармония, Белый дом, Исторический музей, Дворец бракосочетаний, Национальная библиотека и несколько микрорайонов Бишкека. В его время были построены десятки стратегических трасс, Национальный хирургический центр, кардиологическая больница, все областные и районные больницы. 70% из сегодняшних двух тысяч 265-ти школ были построены именно в его период. Ему принадлежит инициатива сделать центральную площадь Бишкека из белого мрамора. 

Турдакун Усубалиев удостоен различных государственных наград, в том числе десяти орденов. Он Герой Кыргызской Республики с вручением особого знака "Ак-Шумкар". В начале сентября 2015 года Усубалиев скончался в Бишкеке после продолжительной болезни. Сегодня в Национальной филармонии состоится торжественное мероприятие в честь столетнего юбилея Турдакуна Усубалиева.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter