Кыргызстан жаңылыктары

Исследование: 90% узбекистанцев выступают против прописки image

16 Янв, 2020 456

Около 90% населения Узбекистана являются сторонниками отмены всех регистрационных ограничений по прописке. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на исследование эксперта Всемирного банка Уильяма Зейтца.

Согласно исследованию, проведенному исследователем Всемирного банка Уильямом Зейтзом, два основных препятствия для внутренней миграции в Узбекистане - это режим прописки и сравнительно высокая стоимость проживания в сельской местности.

Отмечается, что нельзя только путём отмены режима прописки достичь усиления урбанизации. Для этого необходимо увеличить темпы строительства доступного жилья в городах. Опросы показывают, что более 80 процентов узбекистанцев согласны с этим мнением.

По данным исследователя, медленные темпы миграции негативно влияют на рост производительности труда и занятости в стране. В исследовании предложены следующие меры:

- построить крупномасштабное доступное арендное жилье в городах и сформировать рынок аренды жилья (опыт Сингапура, Гонконга и Китая);

- обеспечение неприкосновенности недвижимости (что, в свою очередь, побуждает инвесторов строить жилье);

- выделение целевых субсидий как для компаний жилищного строительства, так и для покупателей жилья;

- обратить особое внимание на городское планирование (расположение школ, больниц и других социальных объектов).

Исследование, размещенное на официальном сайте Всемирного банка, является частью базового обследования Всемирного банка по вопросам глобальной бедности и равенства. Данные обследования основаны на результатах опроса «Слушая Узбекистан», проводимого с 2018 года.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter