Спорт

Сетьен вернул на "Камп Ноу" тики-таку: Месси забил после двух передач пятками image

20 Янв, 2020 264

  Победная премьера

     "Барселона" — "Гранада" — 1:0 (Месси, 76).

     Любовь нового наставника гранатово-синих Кике Сетьена к шахматам в последние дни не вспоминал только ленивый. Даже официальный Twitter ла лиги в преддверии тура обыграл эту тему в шутливом шарже. И это было логично, потому что от тренера ждали гроссмейстерских ходов, которые должны были в числе прочего нивелировать потерю перенесшего операцию Луиса Суареса.

     Травма уругвайца, которого признали лучшим игроком ла лиги по итогам декабря, открыла дорогу в стартовый состав Фати. Но, вопреки ожиданиям, юный форвард расположился не слева, а на противоположном фланге. В привычной зоне ответственности Месси. Аргентинец же исполнял освоенную во времена Жосепа Гвардьолы роль "ложной девятки", либо брал на себя функции диспетчера. В этих случаях в центр слева смещался Гризманн, либо на свободное пространство вырывался Видаль. Появление в старте чилийца, которого не особо жаловал Эрнесто Вальверде, еще одно новое веяние.

     Хотя, торопиться с выводами не стоит, потому что особого выбора у тренера не было, так как Артур только вернулся в строй после травмы, а де Йонг отбывал дисквалификацию. Да и описание тактической схемы "Барселоны" условно. Благодаря постоянным сменам позиций игровая конструкция выглядела гибкой, как трансформер. Жорди Альба, к примеру, в отличие от почти не выдвигавшегося вперед Сержи Роберто, действовал так высоко, что напрашивались прямые аналогии с работой Сетьена в "Бетисе". Фактически "Барса" играла в три центральных защитника, и это было ближе к 3-5-2, чем к 4-3-3.

     События же хозяева не форсировали, методично раскачивая оборону "Гранады" и периодически взрываясь стремительными многоходовками. "Камп Ноу" наблюдал обожаемую тики-таку, только завершения категорически не хватало. Фати никак не мог нанести акцентированный удар, однажды не попав по мячу под давлением могучего Фулькера, а Месси после удобного паса Альбы для попадания в нижний угол не хватило нескольких сантиметров. В итоге владевшая мячом почти 82 процента игрового времени "Барса" стала первой за полтора десятка лет командой, которая к перерыву не открыла счет, сделав более пятисот передач (508).

     Вторая же половина началась с дальних ударов Месси и Ракитича. Было совсем близко, как и при штрафных в исполнении Лео. Но все равно не так остро, как в момент попадания Этеки в штангу, которое заставило вспомнить, что в первом круге "Гранада" чемпиона обыграла (2:0). Но жизнь гостям осложнило удаление Санчеса, получившего два предупреждения за десять минут.

     Сетьен отреагировал на численный перевес мгновенной заменой Ракитича на 20-летнего Пуча. Собственного воспитанника трибуны встретили восторженно. Раньше такой возможности не было, потому что прежний наставник даже не включал полузащитника в заявку. И как раз Пуч, выцарапав мяч на левом фланге, положил начало голевой атаке.

     Продолжение же получилось таким, что будь жив Йохан Круифф, футболом которого восторгается новый рулевой "Барсы", голландец присоединился бы к овации трибун. Две передачи пяткой — от Гризманна и Видаля — это чистый восторг! Месси после этого не промахнулся бы даже с завязанными глазами. И тот факт, что Лео впервые в этом сезоне забил правой, а не любимой левой, лишь усилил красоту момента. Скромная по счету победа получилась более чем уверенной по содержанию. Фирменный стиль потихоньку возвращается. Такого контроля мяча не было со времен Жосеппа Гвардьолы, а Месси, который методично отправляет мяч в сетку уже 16 календарных лет, вечен и незаменим при любых тренерах.

     Неудачный матч Черышева

     "Мальорка" — "Валенсия" — 4:1 (Раильо, 7 Будимир, 22, 41. Дани Родригес, 79 — Ф.Торрес, 82)

     Перед состоявшимся на прошлой неделе первым розыгрышем Суперкубка в новом формате "летучие мыши" выступили в роли возмутителей спокойствия. Их недовольство вызвало распределение призовых, но весь пар ушел в бесплодные споры с федерацией. И этой атмосферой, похоже, прониклась даже команда, выглядевшая незадачливой Золушкой, которая по недоразумению попала на бал топ-клубов.

     На общем невзрачном фоне выделялся только Черышев, который за отведенное ему скромное время разбудил сонное царство и продемонстрировал желание биться на поле. После этого решение Альберта Селадеса включить Дениса в стартовый состав на Балеарских островах выглядело абсолютно логичным. В текущем чемпионате подобное случилось в пятый раз, а предыдущий выход российского полузащитника с первых минут состоялся более двух месяцев назад.

     Тогда "Валенсия" на выезде добилась волевой победы над "Эспаньолом" (2:1). Сейчас — под проливным дождем в Мальорке — на что-то подобное рассчитывать не приходилось, а первый гол хозяев возник буквально из ничего. Дани Парехо допустил необязательный фол, Сальва Севилья выполнил навес в центр штрафной, и там Раильо беспрепятственно пробил головой после ошибки Васса.

     Почти мгновенный ответ мог состояться при участии Черышева, однако получивший его передачу в штрафной Гайя не смог прострелить от линии поля. "Валенсия" захватили инициативу, давила, но пропустила глупейший гол. Коклен вместо выноса из штрафной решил вывести мяч, однако нарвался на отбор, и Будимир подставил ногу под удар одноклубника. И он же уже на кураже довел счет до крупного, издевательски усадив на газон Диакаби. Интересно, что прошлый раз в ла лиге "Мальорка" к перерыву забила три гола в январе 2009 года, и тогда у нее был этот же соперник!

     Селадес перед перерывом убрал с поля Черышева, который точно не был худшим и смотрелся в целом достойно. По словам тренера, Денис не мог продолжать игру. В другой ситуации, возможно, заменить стоило Дани Парехо, так как капитан, всего два раза нарушив правила, получил столько же предупреждений и оставил "Валенсию" вдесятером в начале второго тайма. Так гости бездарно упустили возможность приблизиться к лигочемпионскому квартету, тогда как "Мальорка" наконец-то покинула зону вылета.

     Вечный Хоакин

     "Бетис" — "Реал Сосьедад" — 3:0 (Борха Иглесиас, 27. Хоакин, 44. Каналес, 90+5).

     Продливший перед новым годом контракт с клубом 38-летний Хоакин Санчес переживает неизвестно какую по счету молодость и забил в этом сезоне уже семь голов. Так результативно капитан "Бетиса" играл только в чемпионате-2003/04. В момент замены ветерану устроили овацию, а уже без него зелено-белые оформили первую в текущем турнире крупную победу.

источник: sport-express.ru

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter