Джаз и только джаз

25 , Июнь, 8:21 563

«Джаз и только джаз»: песни Джорджа Гершвина

image

Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина даже не было музыкального образования. Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная малообразованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.

Джордж Гершвин - один из самых популярных, исполняемых и любимых американских композиторов, который начинал в театрах на Бродвее. Особенностью его творчества являлось смешение различных музыкальных направлений и яркая авторская стилистика.

Одним из хобби Гершвина была живопись и литература.

Гершвин был влюблен в Александру Бледных — лучшую ученицу.

Айра Гершвин, работавший с братом под псевдонимом Артур Френсис, использовал для его создания имена своих брата и сестры.

Образ композитора был также создан в приключенческом телесериале 1992—1993 гг «Хроники молодого Индианы Джонса» (сыграл Том Беккет) — серия «Скандал 1920-го»

В Нью-Йорке существует театр Гершвина, названый в честь Джорджа Гершвина и его брата Айры Гершвина

В 1945 году вышел фильм «Рапсодия в блюзовых тонах (англ.)русск.», посвящённый композитору.

В 1985 году братья Гершвины были награждены Золотой медалью Конгресса.









Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз