Джаз и только джаз

12 , Сент, 11:05 472

«Джаз и только джаз»: Этно джаз

image

XX век представил огромную палитру джазовых изысков. Выбор огромен. Но всем, кто находится вне Америки, хочется создать другой джаз, не похожий на американский.Поэтому европейские фестивали представлены в основном программами немецких, голландских, французских музыкантов, которые играют свою музыку, свободно комбинируя стили и жанры, исполнительские европейские школы и слуховую фантазию.Американцам обычно предоставляют роль хедлайнеров, так как от них ждут ту самую джазовую классику – блюз, свинг, бибоп, нередко фанк, фьюжн.

Что касается центрально азиатских музыкантов, то достаточно посмотреть составы исполнителей, кто на каком инструменте играет, и сделать соответствующие выводы. Они обычно ориентируются на синтез народной импровизационной стихии с современной технологией джаза. На проводимых джазовых фестивалях в Душанбе, Ташкенте, Бишкеке всегда превалирует этноджаз.

Этноджаз – это соединение музыки своих национальных культур с импровизационной техникой, заимствованной у джаза. Первые попытки соединить джаз и национальную музыку можно отнести к 30-м годам XX века. Гитарист из Бельгии Джанго Рейнхардт стал первым значительным европейским джазовым музыкантом. Он основал уникальный стиль под "цыганский джаз" - gypsyjazz. В 1937 году тромбонист оркестра Дюка Эллингтона Хуан Тизол написал легендарный Caravan. Эта композиция - один из самых ранних примеров синтеза джаза и афрокубинской музыки.














Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз