Наш человек

10 , Март, 10:18 11728

Заслуженный артист РФ Павел Черных и звезда нашего театра Лауреат международных конкурсов Заира Раимбекова

image


Павел Черных в 1987 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в классе Евгения Нестеренко. В стажерскую группу Большого театра России был зачислен в 1988 году, с 1990 года становится солистом оперной труппы.


- Здравствуйте Павел Михайлович, мы дали краткую информацию о вас, но знаем что особое место в вашей биографии занимает то время когда вы впервые получили специальный приз в Чехословакии ныне в Чехии. Поделитесь с нами своими воспоминаниями.


-Мне действительно всегда приятно вспоминать эти прекрасные годы студенчества. В 1987 году я стал лауреатом II премии Международного конкурса студентов - вокалистов имени Антонина Дворжака в Карловых Варах. И самое интересное, что за лучшее исполнение вокального цикла современных композиторов я получил специальный приз от чехословацкого радио. На радостях после всех вручений я тогда вышел на улицу и просто напросто заблудился, и почему я запомнил этот день (смеется) очень сильно промок, потому что внезапно пошел сильный ливень и мне было так хорошо!.


-В студии у нас второй респондент – оперная певица Заира Раимбекова. Знаю что сейчас вы работаете старшим преподавателем по вокалу в Кыргызской национальной консерватории. Как сложилось ваше студенчество?


- Я с отличием закончила Ошскую государственную музыкальную академию в 1998 году. В 2003 закончила Кыргызскую национальную консерваторию, училась в классе профессора Темирбекова М.Б., заслуженного артиста КР.


-А были ли какие то стажировки , которые также сыграли важную роль в профессиональном становлении ?


С 2004 по 2005 год я проходила стажировку в Академии молодых оперных певцов Мариинского театра в Санкт-Петербурге.Это была самые незабываемые годы. И еще одно событие думаю нужно отметить, в 2005 году я выиграла президентскую стипендию «Алтын шаты».Уже с этого года я была сольным исполнителем в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А.Малдыбаева.


-Павел Михайлович, знаю что вы долгие годы сотрудничаете с музыкантами Кыргызстана, и в одном из интервью вы упоминали о встрече с маэстро Асанканом Жумакматовым, расскажите об этой встрече.


-Я ни раз встречался с этим замечательным человеком, помню как вместе с симфоническим оркестром мы долго репетировали наш совместный концерт. Сейчас же с огромным удовольствием работаю с дирижером Рахатбеком Осмоналиевым.


В репертуаре Павла Черных множество партий мировой оперной классики: Валентин ("Фауст"), Елецкий, Томский ("Пиковая дама"), Жорж Жермон ("Травиата"), Набукко ("Набукко"), Мизгирь ("Снегурочка"), Скарпиа ("Тоска"), Амонасро ("Аида"), Роберт ("Иоланта"), Сильвио ("Паяцы") и др.Заира Раимбекова выступала с концертными программами в Казахстане, России, Польше, Швейцарии и Германии. С 2013 года Заира Раимбекова занимается преподаванием вокала. За короткий период она подготовила студентов, которые уже стали лауреатами международных конкурсов в Астане, Алматы и Шымкенте. Более подробней вы можете услышать в беседе с респондентами в аудио выпуске программы «Наш человек».


В завершении передачи хотим пожелать гостям студии успехов во всех начинаниях и благодарим за содержательную беседу.


Программу подготовила: Жанай Жолдош




Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз