Дочери земли кыргызской

13 , Март, 11:54 6577

Мейликан Козубекова первая женщина-комузистка заслуженная артистка Киргизской ССР

image


Мейликан Козубекова - первая женщина-комузистка, вписавшая замечательные страницы в историю кыргызской народной музыки.Искусство игры на комузе передается из поколения в поколение. Так унаследовала комуз и Мейликан Козубекова. Она не знала нотной грамоты, но природа одарила её тонким слухом, фантазией и пальцами виртуоза. Комуз для неё былне просто музыкальным инструментом, а спутником жизни, талисманом.Первая женщина-комузистка заслуженная артистка Киргизской ССР прожила всего 41 год, но успела вписать замечательные страницы в историю кыргызской народной музыки.


Родилась Мейликан в 1932 г. в аиле Тюлькю-Тобо Таласской области. Учителем её был виртуоз-комузист, мастер кыргызского пения, народный артист республики Атай Огонбаев. Как завороженная слушала Мейликан его песни, мелодии, не открывая глаз от пальцев маэстро. Огонбаев первым приоткрыл ей тайну звучания комуза, заронил мечту стать артисткой. Смелая и бойкая Мейликан как-то подошла к Атаю-байке и сказала: «Агай, я хочу научиться играть на комузе так, как Вы». Он ответил: «Учись!». И Мейликан брала комуз, убегала в заросли кукурузы и часами наигрывала мелодии на слух. Она занималась самозабвенно, до кровавых мозолей. И - научилась!


Приехав в столицу учиться игре на комузе, она жила у известного композитора Шекербека Шеркулова, позже у народного акына республики Алымкула Усенбаева. Атай Огонбаев, Алымкул Усенбаев, Карамолдо Орозов, Шекербек Шеркулов, Ыбрай Туманов, Эстебес Турсуналиев и другие известные артисты относились к ней, как к дочери. Юная исполнительница ездила с ними на гастроли, набиралась опыта и упорно занималась.


В 1945г. Мейликан участвовала в Таласском областном смотре художественной самодеятельности и заняла первое место. Через два года в возрасте 15 лет она становится артисткой Кыргызской государственной филармонии им. Т. Сатылганова.


М.Козубекова завоевывала награды на международных конкурсах и фестивалях, объездила весь Союз в составе ведущих артистов страны. Вместе с Розой Баглановой, Батыром Закировым, Бибигуль Тулегеновой она представляла искусство Киргизии в Польше, Монголии, Венгрии, ГДР. Бельгии, Китае, Алжире, Сирии.


В 1957 г. стала лауреатом II Всемирного фестиваля молодежи и студентов вМоскве, а в 1958 г. участвовала во второй Декады киргизского искусства и литературы в Москве.


Проработав в филармонии 28 лет, она отдала талант, силы, труд родному Кыргызстану. Ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Киргизской ССР», награждена орденом «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами.


После зарубежных гастролей ее всегда с цветами встречал муж, Абсалам Абдулазович Абдрайимов. Окончив Фрунзенский финансово-кредитный техникум, он был направлен в Таласский облпотребсоюз. Абсалам с первого взгляда влюбился в красивую, длиннокосую девушку. Это была замечательная семья. Абсалам увез Мейликан в теплый, цветущий Узгенский район. Мейликан пода-рила мужу четырех детей. Заботливый супруг, прекрасный семьянин, садовод, любитель цветов на деле доказал свою любовь к талантливой жене. Он оставил свою работу, стал водителем автобуса, на котором М.Козубекова и её коллеги совершали гастроли по республике.


В 1974 г. она тяжело заболела. Когда её выписывали из больницы, сказали,что отпускают на майские праздники. Её последние слова были о детях, которых она безумно любила и перед которыми чувствовала вину за то, что не уделяла им больше времени. 9 мая, в солнечный День Победы, её не стало. Абсалам Абдулазович пережил жену на 13 лет и до последнего дня был предан её памяти. Дочь Райхан окончила Московский институт культуры, работала в государственных органах. Сын Куван окончил Казахский сельскохозяйственный институт, инженер-энергетик, работает в энергосистеме Кыргызстана. Дочери Анархан и Дарыхан, получив среднее специальное музыкальное образование, работают, воспитывают детей.


Мейликан Козубекова в памяти людей осталась талантливым пропагандистом народной музыки, первой профессиональной комузисткой Кыргызстана.В Таласской области учрежден Фонд имени М. Козубековой. Средней школе с. Огонбаево присвоено имя Мейликан Козубековой.


Программу подготовила: Ирина Иванова




Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз