Маданият

В 2017 году в КР будет дан старт пешему маршу мира и согласия «Европа Азия» image

15 Июнь, 2016 279

В 2017 году в Бишкеке будет дан старт пешему маршу любви, мира и согласия «Европа – Азия». Марш пройдет по 17 странам Европы и Азии и продлится 2 месяца. Общая протяженность марша - 19 тысяч 348 км, из которых 770 км участники должны пройти пешим ходом и остальные проехать на автобусе. Марш стартует и завершится в Бишкеке.

За 25 лет независимости Кыргызстана всего проведено 15 международных марша, по территории 16 стран. Первый марш состоялся в 1995 году во время войны  в Чечне, теперь же 16 марш  начнётся уже летом 2017 года,  при участии представителей самых разных национальностей.Главные цели марша - призыв к миру и согласию между религиями, а также укрепление в международном сообществе позитивного имиджа стран на пути следования марша, говорит исполнительный директор маршей мира, любви и согласия Руслан Абдуллин.

В прошлом году в марше мира и согласия приняло участия около 30 человек. Согласно плану, за время марша участники будут проходить мастер-классы, обучающие тренинги и оздоровительные мероприятия.  Как  сообщила председатель Татаро-Башкирского культурного центра «Туган Тел» Гульсина Ульмаскулова, подобные марши очень полезны не только для духовного развития, но и для укрепления здоровья. Поскольку  питание во время проведения марша диетическое и полезное.

На сегодня для участия в таком масштабном и глобальном мероприятии по укреплению дружбы между нациямимира, подали заявки уже с Казахстана, Узбекистана, России, Германии и Швеции. По словам члена исполкома маршей по Узбекистану Абдуллахата Каххарова, который ранее прошёл  марш пешком 19 тысяч км, проведение марша очень  значима для Кыргызстана. 

В международном марше может принять участие каждый желающий от 16 до 65 лет, при регистрации человеку обязательно внести  денежный взнос в 9 тысяч сомов за 11 дней, куда входит проживание, безопасность и 5 разовое питание. Безопасность участников марша будут обеспечивать около 50 сотрудников МВД и медицинских работников, при том, что 770 км необходимо будет пройти пешим маршем и 19348 км на автобусе. По мнению организаторов, это бюджетный вариант объездить разные страны мира и познакомится с их культурой.

Режиссер Национального русского драмтеатра Марат Амираев, также решил принять участие  в этом году, так как это искреннее желание каждого человека узнать себя и свою родную страну. Осознать, насколько прекрасна наша страна.

Отметим, первый тап проведения марша мира и согласия начнётся с южного берега Ыссык-куль, затем караван двинется в Европу. Маршрут охватывает такие страны как Казахстан, Узбекистан, Россия, Азербайджан, Иран, Турция, Сирия, Иордания, Грузия, Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция и Кыргызстан.

Айжан Нурбекова, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter