http://www.ktrk.kg/ Кинолента студии «Кыргызтелефильм» примет участие на международном кинофестивале в Казани

Кинолента студии «Кыргызтелефильм» примет участие на международном кинофестивале в Казани

5 Сент 2018 , 9:46 1686

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Студия «Кыргызтелефильм» при Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики вот уже полвека следует своей неизменной кинополитике: снимает фильмы, которые отстаивают общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несут миру объединительные идеи гуманизма и отражают жизнь человека труда. 

Киноленты производства «Кыргызтелефильм» принимают участие на всевозможных международных кинофестивалях и конкурсных программах, удостаиваясь при этом в различных жанрах и номинациях наград и статуэток высших проб, внося тем самым весомый вклад в развитие кыргызского кино и телеискусства. Совсем недавно студия «Кыргызтелефильм» закончила съемки документального фильма «Свет и тень», который создан силами талантливой съемочной группы. Его режиссер и автор - Народный артист Кыргызской Республики Тынай Ибрагимов, оператор Бахтияр Мурадил уулу, монтаж и звук Автандила Абышкаева. Этот фильм посвящен творчеству и жизненному пути художника Тургунбая Ташкузиева, заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики.

 У героя киноленты непростая жизнь, он – детдомовец, в послевоенные годы стал рисовать, окончил художественное училище. Живет в комнатушке на птичьих правах и на скромную пенсию. Но несмотря на свой возраст и бытовые трудности, он верен своей детской страсти – продолжает писать картины, а также стихи, выискивая смыслы в удивительных красках, вдохновляясь от мгновений бытия: «Тень преследует свет. Свет растворяет тень. И так каждый день…». 

Документальный фильм «Свет и тень» будет представлен на международных кинофестивалях. Эта кинолента студии «Кыргызтелефильм»  примет участие на XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино, который проходит с 4 по 10 сентября 2018 года в столице Татарстана Российской Федерации и куда поступили рекордные 970 заявок из 56 стран. 

Напомним, девиз фестиваля остается неизменным: "Через диалог культур – к культуре диалога", в этом году он посвящен 90-летнему юбилею знаменитого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова и проводится при поддержке президента Татарстана и в партнерстве с группой стратегического видения "Россия – исламский мир". 

Документальный фильм «Свет и тень» также примет участие с 1 по 7 октября в конкурсной программе старейшего международного кинофестиваля документального кино "Россия", который ежегодно проводится в Екатеринбурге с 1988 года. 

Пожелаем удачи документальному фильму  «Свет и тень», снятому студией «Кыргызтелефильм» при Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

                 

Новости по дате