http://www.ktrk.kg/Честные выборы, залог развития страны

Честные выборы, залог развития страны

16 Окт , 21:39 136

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Согласно действующему закону о выборах предстоящий плебисцит впервые в истории пройдёт по смешанной системе. Прием заявлений от желающих стать народными избранниками завершился 13 октября и началась их регистрация. Теперь 23 политобъединения должны провести свои съезды и утвердить списки своих кандидатов.

В соответствии с требованиями закона кандидаты одномандатники и политические партии должны представить свои документы и избирательные залоги до 18 октября. До 28 октября ЦИК совместно с другими госорганами должна проверить документы, после чего стартует агиткампания.

Граждане уже давно требуют, избавиться от коррумпированных политиков, раздражающих общественность, подвергнув их люстрации. Однако, сейчас реализация этого требования в руках граждан. Ведь у избирателей появилась возможность самим решать, кто именно будет занимать депутатское кресло в парламенте, прежде, это было привилегией руководства партии. О преимуществах новой системы рассказал Госсекретарь, он отметил, теперь не будет прежней практики, когда список возглавлял известный политик, который, протащив свою партию, с собой приводил 20-30 депутатов.

Каждый гражданин должен нести ответственность за свой выбор. Сейчас перед избирателями стоит задача выбрать не, человека, который сулит сиюминутную выгоду за ваш голос, а патриота своей родины, который будет работать во благо народа.

Между тем итоговые списки избирателей непосредственно на участках будут вывешены 18 ноября. На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала более 3,5 миллионов избирателей. Помимо рутиной подготовки к плебисциту, перед ЦИК и другими соответствующими органами стоит задача - провести честные и открытые выборы. На этот раз президентом предъявляются жесткие требования к организации выборов, а значит, попытки применения административного ресурса и подкупа избирателей будут жестко пресекаться, и виновные будут наказаны.

ЦИК утвердила схемы и границы одномандатных избирательных округов на парламентских выборах, которые пройдут 28 ноября. По ее данным нумерация округов будет вестись в алфавитном порядке, начиная с Баткенской области, затем город Ош и Ошская область и так далее. Отметим, в каждом сформированном округе примерно 100 тысяч избирателей.

Между тем властями прилагаются все усилия для проведения честных и открытых выборов. Глава государства во время выступления в парламенте отметил, что если кандидаты не будут заниматься подкупом избирателей, то он лично проследит, чтобы замешанные в применении админресурса понесли строгое наказание.

Тем временем в Центризбиркоме заявили, что организуют обучение кандидатов, которые идут на выборы. На тренинге им расскажут о новых правилах и требованиях избирательного законодательства, а также научат правильно вести агитацию. Напомним, из 381 кандидата, изъявившего желание участвовать в выборах по одномандатным округам, 31 женщина. Список же партий, желающих участвовать в выборах по единому округу пока полностью не определен.




Новости по дате