http://www.ktrk.kg/Нуржан Шайлдабекова провела встречу с представителями политпартий и СМИ

Нуржан Шайлдабекова провела встречу с представителями политпартий и СМИ

1 Дек 2021 , 19:50 213

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Программная ошибка никак не повлияла и не могла повлиять на итоги голосования. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдума Нуржан Шайлдабекова в ходе встречи с представителями политических партий и средствами массовой информации. 

По словам Шайлдабековой, для того, чтобы выборный процесс прошел максимально прозрачно, программисты ЦИКа разработали облегченную дополнительную платформу, где публиковались предварительные данные, поступающие с АСУ. Система подсчета голосов АСУ и система ввода данных работают без внешнего вмешательства. А хакерские атаки, о которых говорилось ранее были успешно отражены системами защиты сайта и никак не могли повлиять на его работу, подчеркнула глава ЦИКа.

Как отметил начальник управления информационно-коммуникационных технологий аппарата ЦИК Аскар Акимбаев, ошибка произошла в визуализации, в базе данных информация не менялась.

Что же касается подсчета голосов, то, по словам Нуржан Шайлдабековой, на всех избирательных участках завершили подсчёт голосов, а протоколы и бюллетени отправлены в окружные участки. Теперь информацию с протоколов необходимо ввести в систему, на что требуется определенное время. Центральная избирательная комиссия, не позднее 20 календарных дней со дня голосования, то есть до 18 декабря, должна определить результаты выборов. 

Как отметил Cекретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, необходимо подождать результаты ручного подсчета, прежде чем делать окончательные выводы. По его словам, нарушений закона не было.

По итогам встречи, председатель ЦИКа отметила, что Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов до пятницы ждет предложений от политических партий по включению в состав комиссии по выяснению причин технической ошибки на сайте. 


Новости по дате