30 , Апр, 10:44 160

image Фото: www

Каталонцы снова поднимают вопрос о независимости. Партии, проходящие по итогам воскресных выборов в парламент, призвали премьера Педро Санчеса обсудить судьбу автономии. 

Его правящая Социалистическая партия побеждает в голосовании - но большинства у неё нет, так что Санчесу необходимы союзники для формирования нового правительства. 

Ранее премьер говорил, что переговоры о независимости исключены - но, как подчеркнули в понедельник в партии "Левые республиканцы Каталонии" (ERC), речь не о том, что Барселона может сделать для социалистов - а о том, что социалисты готовы сделать для Барселоны.

У нас есть три предложения: первое, стол переговоров, что должно быть понятно демократам. За этот стол смогут сесть разные политические силы Каталонии. Второе: референдум о самоопределении, чего хотят 80% жителей Каталонии, включая тех, кто голосовал за социалистов. Третье: начать обсуждение законодательных инициатив, - сообщил депутат от парии "Левые республиканцы Каталонии" Габриэль Руфиан.

Объединившись с партией "Подемос", каталонцы могут стать ключевым союзником для Санчеса. По законам Испании, для утверждения в первом раунде новое правительство должно заручиться поддержкой абсолютного большинства.

Лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас находится в заключении после политического кризиса 2017 года. Тогда в автономии прошел референдум, запрещенный центральными властями. Большинство его участников высказались за выход из состава страны. 

Каталония провозгласила независимость, после чего ее руководителей обвинили в мятеже, многие из них были арестованы. Результаты плебисцита ни Мадрид, ни ЕС в целом не признали.




Эгерде ката тапсаңыз, текстти белгилеп Ctrl+Enter басыңыз