http://www.ktrk.kg/Новая система получения пенсии

Новая система получения пенсии

14 Фев 2017 , 15:21 1222

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

 Одной из главных задач Национальной стратегии устойчивого развития было повышение заработных плат, пенсий и пособий. На сегодняшний день среднемесячный размер пенсий вырос более чем в два раза и составляет чуть больше 5 тысяч сомов.

 Сегодня на пенсию мужчины выходят в 63 года имея стаж 25 лет, женщины в 58 с не менее 20-летним стажем работы. Первоначальные начисления идут в два этапа, эта базовая часть пенсии она одна для всех 1500 тысячи сомов, все остальные начисления зависят от стажа, заработной платы, страховых отчислений и прочего.  С принятием Национальной стратегии устойчивого развития в первую очередь стаяла задача повысить пенсию до прожиточного минимума. В целях повышения эффективности пенсионной системы, усиления страховых принципов назначения пенсий и повышения пенсионного обеспечения граждан, Соцфондом разработаны законопроекты, предусматривающие новые нормы назначения и индексации базовой части пенсии и усиление страховых принципов.

Кроме того, за эти годы значительно улучшилась система выплаты пенсий. Пенсионеров постепенно переводят на безналичный расчет. То есть пенсию перечисляют на банковские карты. Вводится это для того чтобы снизить ту самую пресловутую коррупцию. Но пока эта система работает не для всех, многим по старинке деньги приносят на дом, а те пенсионеры, которые в состоянии сами передвигаться получают финансы на территориальной почте. Еще одно нововведение которое также позволит уменьшить коррупционные риски в соцфонде это уменьшение непосредственного контакта плательщиков страховых взносов с контролирующим госорганом путем внедрения электронной отчетности по средствам госсоцстрахования. Что обеспечивает доступ каждого гражданина к проверке начисленных ему социальных взносов.



Новости по дате