http://www.ktrk.kg/В 2016 году ГКНБ удалось предотвратить 17 терактов

В 2016 году ГКНБ удалось предотвратить 17 терактов

19 Апр 2017 , 15:23 380

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В 2016 году Государственному комитету нацбезопасности удалось предотвратить 17 терактов. Об этом накануне сообщил заместитель главы ГКНБ Рустам Мамасадыков на совместном заседании комитетов ЖК по международным делам, обороне, безопасности и правопорядку.

Также было упомянуто, что за прошлый год была пресечена деятельность 27 экстремистских организаций.

 

Оперативно принятыми мерами ГКНБ была выявлена и пресечена деятельность 15 террористических и 27 религиозно- экстремистских группировок, арестовано 95 человек. Во время спецопераций сотрудники спецслужб изъяли сотни дисков, листовок, религиозной литературы экстремистского содержания, что свидетельствует о том, что среди населения ведется хорошо налаженная пропаганда. Однако, своевременно принятыми мерами было предотвращено 17 террористических актов.

Согласно официальным данным, более 500сот соотечественников были завербованы в ряды террористических группировок и сейчас принимают участие в боевых действиях за рубежом. Поэтому необходимо усилить материально-техническую базу силовых структур и повысить уровень взаимодействия госорганов, в особенности правоохранительных и МСУ, считают эксперты.

Специалисты считают наиболее опасным такфиристско-джихадистское движение. К нему отнесены несколько организаций, включая «Исламское государство», запрещенное решением суда в марте 2015 года. В настоящее время на территории Сирии и стран Ближнего Востока в боевых действиях участвуют и наши граждане, большинство из них молодые люди не достигшие и 30 лет. Поэтому, необходимо уделить особое внимание профилактике религиозного экстремизма среди молодежи, заключили специалисты.

Кыргызстан не останавливается на достигнутом в предотвращении роста экстремизма, в этом направлении ведется огромная работа. К примеру, в силовых структурах усилена профессиональная подготовка антитеррористических кадров. А муфтият и Госкомиссия по делам религий отслеживают всех, кто получает религиозное образование за рубежом.





Новости по дате