http://www.ktrk.kg/В Кыргызстане в десять раз больше медресе, чем в Узбекистане

В Кыргызстане в десять раз больше медресе, чем в Узбекистане

11 Май 2017 , 14:18 1238

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

В Кыргызстане в десять раз больше медресе, чем в Узбекистане, такой вывод сделан в отчете Булан-института инноваций для укрепления мира (Bulan Institute for Peace Innovations). Так к примеру, в Узбекистане с населением более 30 миллионов человек всего 1 исламский университет и 9 медресе, а в маленьком Кыргызстане с населением всего 6 миллионов насчитывается порядка 112 религиозных образовательных учреждений", — отмечается в докладе. По мнению экспертов, Узбекистан еще с самого начала сделал многое в сохранении основ традиционного Ислама, власти не позволили проникнуть суррогатным течениям, которые под видом религии Ислам, вводят в заблуждения многих.

Как пишет Булан институт, тенденция увеличения медресе в Кыргызстане начала складываться из-за демократических принципов, ведь спонсорами выступали частные предприниматели, зарубежные фонды, тогда как в соседних странах эта сфера находится под контролем государства. Булан-институт инноваций для укрепления мира — неправительственная организация, деятельность которой направлена на предотвращение угроз безопасности и конфликтов в Средней Азии.

О демократических ценностях Кыргызстана, которые позволяют свободно открывать религиозные образовательные учреждения в стране говорит и Духовное Управление Мусульман Кыргызстана. Но насколько важно для Кыргызстана деятельность таких учреждений и не несут ли они опасность для общества, ведь они занимаются воспитанием подрастающего поколения. Эксперты считают, что чрезмерное количество порой вредит, нежели приносит пользу. 

Халиде Эргешева, "Биринчи радио"


Новости по дате