http://www.ktrk.kg/Бактыгулов: Обычный человек получил бы 12 лет. Приговор достаточно мягкий

Бактыгулов: Обычный человек получил бы 12 лет. Приговор достаточно мягкий

17 Авг , 19:44 332

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Приговор в отношении Омурбека Текебаева, как и ожидалось, стал одним из самых обсуждаемых событий в стране. Восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Политологи уверены, защитники политика не смогли доказать в суде невиновность своего клиента: с их стороны было больше политики, нежели конкретных аргументов. 

В Первомайском районном суде столицы накануне было весьма многолюдно. Собралась та же компания, что и прежде: журналисты, адвокаты, соратники подсудимых, молодёжные активисты, ну и обеспечивающие правопорядок силовики. После обеда с последним словом выступил Омурбек Текебаев, и судья удалился в совещательную комнату. Приговор он готовил несколько часов.

То ли от скуки, то ли еще от чего, некоторые сторонники Текебаева то и дело набрасывались на неугодную с их точки зрения прессу - звучал обыкновенный мат. Успокаивали разбушевавшихся более зрелые члены партии.
Оглашение приговора должно быть открытым - поэтому в зал в первую очередь пустили телеоператоров. В восемь вечера судья начал зачитывать вердикт.
Итак, все восемь лет от звонка до звонка Текебаев и Чотонов не просидят точно. Судья уже применил амнистию, и сократил их сроки на треть. Плюс учёл и время, проведенное в СИЗО - полгода. А по закону, каждый день в следственном изоляторе считают за два. В итоге, фактически, осуждены политики на четыре с половиной года. Это более чем, гуманное решение, - считают политологи.

Это всего лишь приговор первой инстанции. В силу решение любого суда вступает только по итогам второй. Так что всё впереди. В течение 10 дней стороны могут обратиться в городской суд и обжаловать решение районного.


Новости по дате