http://www.ktrk.kg/Октябрьский райсуд столицы возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей

Октябрьский райсуд столицы возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей

3 Окт , 11:32 816

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Материалы ещё одного дела на стадии судебного рассмотрения. В Генпрокуратуре пояснили, что в обоих случаях фигурируют агитаторы и координаторы штаба кандидата в президенты Омурбека Бабанова. 

С заявлением в УВД Октябрьского района обратился житель столицы. Он рассказал, что 25 сентября в штабе одного из кандидатов в президенты ему предложили денежное вознаграждение за помощь в организации массового подкупа избирателей.

Статья 140. Подкуп голосов избирателей


(1) Подкуп голосов избирателей путем выплаты либо распространения денежных средств, вручения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ в период проведения выборов -
наказывается штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет. (100 000 - 300 000 сомов) 


(2) To же действие, совершенное кандидатом в Президенты Кыргызской Республики, кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местного кенеша, кандидатом в другие выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их близкими родственниками, представителями в избирательных комиссиях, уполномоченными представителями, доверенными лицами, наблюдателями, -
наказывается штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч расчетных показателей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. (300 000 - 500 000 сомов)

Материалы еще одного дела по факту подкупа избирателей рассматривает Октябрьский райсуд. На этот раз в главной роли - агитаторы Омурбека Токтогуловича. За заветный голос бишкекчанке предложили 1000 сомов. В генпрокуратуре пояснили, что женщина предоставила видеодоказательство. 

Такие явления, как подкуп избирателей необходимо пресекать на корню. Для этого, как считают политологи, необходимо вносить изменения в законодательство. 

Тем временем, активисты в очередной раз обращаются к согражданам с просьбой ни за какие деньги не продавать свои голоса. 

Они еще раз напомнили, что избирательный процесс и итог выборов, а значит и судьба Кыргызстана целиком и полностью зависит от его граждан.

Новости по дате