http://www.ktrk.kg/Реформы в налоговой службе показали первые результаты

Реформы в налоговой службе показали первые результаты

26 Июнь 2018 , 4:11 436

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Реформы в налоговой службе показали первые результаты. По итогам проверок около 5 000 субъектов предпринимательства дополнительно начислено 19 млрд 900 млн сомов. Это на 14,5 млрд больше чем в прошлом году.

Почему бизнесмены скрывают свои доходы и работают в тени? По словам эксперта по экономическим вопросам Сергея Пономарева, у нас сложная отчетность, система администрирования. Не все понимают, что подписывают. Пономарев считает, что необходимо провести либерализацию налогового законодательства. Тогда выгоду получат и государство, и бизнес, и даже жители.

И все же, эксперты считают, что в Кыргызстане либеральная система налогов.

Либеральность налоговой системы в нашей стране доказывается цифрами. Так, согласно рейтингу, составленному Всемирным банком вместе с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, в Центральной Азии самые высокие налоги в Таджикистане. Они составляют 65,2% (и две десятые процента). В России - 47,4%. Затем Узбекистан - у них 40%. В Казахстане - 29,2%. Самая либеральная налоговая система в Кыргызстане - 29% от коммерческой прибыли компании среднего размера. Что касается мировых показателей, то самые высокие налоги в Китае, Бразилии, Боливии. Самые низкие - в КАтаре, Арабских Эмиратах, Сингапуре.

Но нет предела совершенству. Положение нашей страны в рейтинге говорит о её малой площади, относительно небольших ресурсах. Поэтому преимуществом стала либеральная налоговая система.



Новости по дате