http://www.ktrk.kg/Кыргызско-туркменский конструктивный диалог успешно развивается

Кыргызско-туркменский конструктивный диалог успешно развивается

25 Авг 2018 , 18:38 184

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Прошлый год был юбилейным в кыргызско-туркменских отношениях - 9 октября исполнилось 25 лет со дня подписания Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами. 

Обобщая достижения четвертьвекового периода в истории двусторонних отношений, можно с уверенностью сказать, что кыргызско-туркменский конструктивный диалог успешно развивается. За последние годы в объёме взаимной торговли между странами отмечена динамика роста. Так, по данным Министерства экономики, в объеме внешней торговли Кыргызстана доля Туркменистана составляет 0,4 процента.

 С 2010 по 2017 годы товарооборот между странами вырос на 73 процента. При этом экспорт увеличился на 69 процентов, импорт - на 74.

Активно осуществляется и культурно-гуманитарное сотрудничество. Так, к примеру, в мае 2015 года в Кыргызстане состоялись Дни туркменской культуры. Представители творческой делегации Туркменистана познакомили кыргызстанцев с самобытной национальной музыкой, современными эстрадными песнями, образцами народно-прикладного искусства и работами мастеров изобразительного искусства. Ответные Дни культуры Кыргызстана в Туркменистане прошли в июне 2016 года. Их программу составили выступления творческих коллективов, выставка произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства, показы лучших фильмов кыргызского кинематографа.

Во Вторых Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате в 2016 году активное участие приняли туркменские спортсмены. В медальном зачёте команда Туркменистана заняла 2-е место. При этом, несомненным украшением Игр кочевников стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш». Великолепные ахалтекинские скакуны и виртуозная джигитовка оставили яркие впечатления у кыргызстанцев и гостей.

В минувшую среду состоялся государственный визит Президента Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан. По итогам первого дня подписана Декларация о стратегическом партнёрстве между Кыргызстаном и Туркменистаном. Кроме того, принято около 10 документов о сотрудничестве в различных сферах. 

В рамках визита Президент посетил Мавзолей Сапармурата Ниязова. Далее Сооронбай Жээнбеков возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана и посадил дерево в саду почетных гостей. Согласно программе визита глава государства также ознакомился с Олимпийским городком, построенным для проведения Азиатских игр. Отметим, государственный визит прошел по приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

На следующий день в городе Туркменбаши глава государства принял участие в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. Сооронбай Жээнбеков был почётным гостем, поскольку Кыргызстан в 2009 году «заморозил» своё участие в деятельности Фонда спасения Арала. Такое решение было связано с необходимостью глубокого реформирования Фонда, о котором говорили все главы Центрально-Азиатских государств. 


Новости по дате