http://www.ktrk.kg/Советскому марафонцу Сатымкулу Джуманазарову исполнилось бы 67 лет

Советскому марафонцу Сатымкулу Джуманазарову исполнилось бы 67 лет

17 Сент , 22:08 490

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня исполнилось бы 67 лет легенде спорта Сатымкулу Джуманазарову советскому марафонцу, бронзовому призёру Олимпийских игр 1980 года в марафоне . Единственный спортсмен с постсоветского пространства, которому удалось подняться на пьедестал олимпийского марафона, трагически погиб весной 2007 года. 

Путь легкоатлета из Кыргызстана к вершине олимпийского пьедестала был непрост. Сатымкул Джуманазаров начал спортивную карьеру, познакомившись с тренером Виктором Борисовым, который, кстати, и сейчас в строю - готовит новое поколение олимпийцев. 

В 20 лет Джуманазаров стал чемпионом СССР среди юниоров. Тринадцать лет входил в состав сборной Союза, регулярно принося стране международные награды. Но самый большой успех к нему пришел на Московской Олимпиаде-80. Его третье место в марафоне было равнозначно победе, ведь подобного успеха у советских атлетов не было за всю историю их выступления на Играх. Да и после распада СССР никто в СНГ не смог даже повторить успех олимпийца.

Как рассказывает супруга олимпийского чемпиона секрет его успеха кроется, прежде всего, в его в высшей степени профессиональном умении тренироваться как в физическом, так и в духовном плане. Он был подобен некоей машине, которая методично крушила соперников, часто уже заранее, умело использовал фактор психологического преимущества.

Джуманазарову присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР и одному из первых в нашей республике вручили медаль «Данк». В 2007 году он трагически погиб. Но современники не забыли своего товарища и уже больше 8 лет проводят турнир его памяти.

С именем Сатымкула Джуманазарова у кыргызстанцев ассоциируется образ человека, которого с полным основанием называли королём беговых дорожек и достигшим наибольшей международной известности. Для занимающейся спортом молодёжи он был ни с кем не сравнимым примером и идолом своего времени.


Новости по дате