http://www.ktrk.kg/С октября все пенсионеры получат повышенную пенсию, а медики надбавку к зарплате

С октября все пенсионеры получат повышенную пенсию, а медики надбавку к зарплате

1 Окт 2018 , 15:47 710

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

О повышении зарплаты для медиков говорили давно и вот, наконец, приступили к практическим действиям. Речь идет о семейных врачах, а это три тысячи триста шесть медиков по всей стране. То есть, при качественном оказании медуслуг, что будет оцениваться по 8 критериям, будет осуществляться надбавка к окладу. Максимальный размер денежного стимулирования может стать равноценным существующей зарплате. Соответственно, если работал нерезультативно, надбавки не будет. 

В отделениях первичной медико-санитарной помощи большая часть, а это около 80% персонала - врачи пенсионного возраста. И одна из целей этой инициативы - привлечь молодых специалистов, говорит министр. 

Что касается пенсии, то она будет повышена всем пенсионерам. Разница будет лишь в размерах дополняемой суммы. А это будет зависеть от размера пенсии. 

"Базовая часть проиндексирована на 100 сомов. Кроме этого эта же категория получить индексацию страховых частей на 7 %, не ниже 250 сомов. То есть у 38% пенсионеров будет повышение не ниже 350 сомов зависит от размера пенсии и взносов в соцфонд", - председатель Социального фонда Медер Ирсалиев.

Что касается тех остальных 62% пенсионеров, у которых пенсия больше прожиточного минимума, а это более 400 тысяч человек, индексируется только страховая часть. 

Если посчитать, то повышение на одного человека может дойти до двух тысяч сомов в зависимости от трудового стажа, размера пенсии и страхового взноса. Все необходимые средства уже есть, уверяют в Соцфонде. 

На следующий же год на эти задачи потребуется около 3 млрд сомов, большая часть из которых будет изыскана из средств Социального фонда.


Новости по дате