http://www.ktrk.kg/Старики, которых бросили дети, доживают свои дни в домах престарелых

Старики, которых бросили дети, доживают свои дни в домах престарелых

1 Окт 2018 , 15:11 367

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Старость неизбежна. Наверное каждый из нас мечтает встретить свою старость в окружении детей, внуков, правнуков. Правда, не у всех это получается. Люди давно привыкли к тому, что родители бросают детей. Но эту статистику уже догоняют другие случаи, когда дети бросают родителей. Обидно втройне, когда родители всю свою жизнь посвящают детям, а они не отвечают взаимностью именно тогда, когда они в этом больше всего нуждаются.

В свои восемьдесят лет бабушка просит подаяния. Несмотря на то, что у нее пятеро детей, она вынуждена просить помощи у прохожих. Кто знает, как сложились ее отношения с детьми, и почему в таком преклонном возрасте она не окружена любовью и заботой детей и внуков. 

«Мне восемьдесят лет. У меня пятеро детей, все они живут своей жизнью. Я усыновила мальчика. Он вырос и поступил в университет. Прошу милостыню, чтобы собрать деньги на его контракт. Быть может, мой усыновленный сын будет заботиться обо мне, нежели мои родные дети», - говорит бабушка.

Успешные дети отказались от своих престарелых родителей. У Александра Петровича и Валентины Григорьевны схожие судьбы. Их дети на родительскую любовь ответили предательством. Чтобы как-то скрасить свою жизнь, Александр и Валентина связали себя узами брака. Но это не принесло душевного покоя. Эти стены так и не стали родным домом.

В этом доме престарелых доживают свой век более двухсот человек. Вместо того, чтобы быть в окружении своих внуков и быть украшением всех семейных праздников, они коротают свои последние дни в интернатах. Среди постояльцев - профессоры, писатели, учителя и простые труженики. Всех их объединяет одно - равнодушие и безразличие собственных детей к их судьбам.

К сожалению, закон позволяет наказывать лишь тех, кто не уделяет должного внимания своему чаду, а вот тех, кто отказывается от родителей, можно только пристыдить, но не наказать. На общественное обсуждение вынесены поправки в Уголовный кодекс, согласно которым вводится новая статья. Предлагается наказывать исправительными работами и лишением свободы тех, кто бросил пожилых родителей.

А вот счастливой старости Окен ата и Бурулуш апа позавидуют многие брошенные родители. Они достойно воспитали десятерых детей, поставили их на ноги и донесли до них главное - уважать, заботиться и оберегать своих родителей.

«Мы с супругой не жалуемся на жизнь и на детей. Мы смогли вырастить достойных детей, которые любят и уважают нас. Каждый из них проявляет к нам свою заботу, отправляют нас на курорты, а главное с трепетом и уважением относятся к нам. Мы счастливые родители - у нас благодарные дети», - говорит Окен ата.

Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника. Как говорил древнегреческий мудрец Питтак: «Что ты сам сделаешь для родителей своих, того же ожидай и себе от детей своих».


Новости по дате