http://www.ktrk.kg/Госэкотехинспекция: урановые разработки будут вестись без вреда экологии

Госэкотехинспекция: урановые разработки будут вестись без вреда экологии

19 Апр , 10:27 183

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Разработка месторождения "Таш-Булак" в Тонском районе Иссык-Кульской области не приведет к экологической катастрофе. В этом убеждают члены межведомственной комиссии, которая провела проверку по поручению президента Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. 

Так, в Госэкотехинспекции сообщили, что опасения местного населения по поводу увеличения радиационного фона оказались напрасными. При разработке "Таш-Булака" будет использоваться метод, который не несёт вреда экологии. 

Сообщается,  что уран находится на месторождении в виде россыпи. Его содержание очень низкое. Технология переработки основана на принципе гравитационного разделения. С помощью воды на специальном оборудовании отделяется ураносодержащий песок без использования химии и химических веществ. Также будут отсутствовать хвостохранилища, потому что после очистки руду будут доставлять на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». Ложную информацию о том, что якобы данная разработка приведет к экологической катастрофе распространили отдельные лица, сказали в комиссии.

"Компания «ЮрАзия» прошла все необходимые процедуры согласно законодательству. Она получила положительное заключение на разработку урана. Поэтому она сейчас работает. Говорят, что там могут быть проблемы, но это не так. Наоборот. Если эта компания определит, что там нужно извлекать уран, мы бы дали бы все равно положительное заключение, так как содержание урана все равно дает радиацию в различных дозах, и это вредит населению. Если мы почистим, то это будет меньше влиять на здоровье населения и окружающую среду" - заявил директор ГАООСЛХ Абдыкадыр Рустамов.


Новости по дате