http://www.ktrk.kg/С поля в школьную столовую

С поля в школьную столовую

24 Апр , 11:17 107

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

С 2006 года обеспечение питания в школах является одной из стратегий Кыргызстана по борьбе с отсутствием продовольственной безопасности. Основными получателями традиционно всегда были школьники, которые каждый день получают горячие завтраки.


Но теперь пилотная программа ФАО изыскивает пути для того, чтобы эта схема могла также улучшать благополучие мелких фермерских хозяйств.

Притом что фермеры составляют более четверти всей рабочей силы в Кыргызстане, многие из них сталкиваются с барьерами на пути роста и развития. У некоторых из них нет возможности соответствовать условиям по объему производства, которых требуют некоторые договора, и у них отсутствуют необходимые ресурсы для получения сертификатов качества своей продукции.

Без контракта, в отсутствие надлежащих мощностей для хранения фермерам приходится тратить больше времени на поиск покупателей, а потом еще продавать свою продукцию на перенасыщенном рынке.


«Осенью цены на сельскохозяйственную продукцию падают, – рассказывает Азамат Боскебаев, выращивающий овощи, зерно и клевер. – Для фермера это означает убытки».

В то же время некоторые школы не могут найти источники бесперебойных поставок качественной продукции, необходимой для обеспечения питания детей. Только в 2016-2017 годах школам в Кеминском районе потребовалось около 9,2 тонны картофеля, 4,2 т моркови и 2,6 т лука, не говоря о необходимых также капусте, сладком перце, томатах, огурцах, редиске, свекле и чесноке.

Для решения этих проблем в рамках пилотной программы по налаживанию взаимодействия между местными фермерами и Национальной программой школьного питания Кыргызстана ФАО в Кемине создает логистический центр.

Имея в своем составе лабораторию и складские мощности, логистический центр может сертифицировать, закупать и хранить местную сельскохозяйственную продукцию, а затем продавать и доставлять ее в близлежащие школы.

В результате логистический центр устраняет главную нестыковку: невозможность получения мелкими фермерами сертификации своей продукции, необходимой, чтобы продукты попали в школьную столовую или были отгружены куда-то еще.

Эта пилотная программа является частью проекта ФАО «Развитие потенциала для укрепления продовольственной безопасности ряда стран Кавказа и Центральной Азии».

Новости по дате