http://www.ktrk.kg/Этнические кыргызы Афганского Памира будут переселены в Кыргызстан

Этнические кыргызы Афганского Памира будут переселены в Кыргызстан

3 Фев 2016 , 3:20 1992

Обнаружили опечатку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Этнические кыргызы Афганского Памира будут переселены в Кыргызстан. Для 5 семей этнических кыргызов выделено 20 га земли в Чон-Алайском районе. Также им будут присвоены статусы кайрылманов(возвращенцев). Кроме этого, в марте месяце планируется организовать экспедицию по доставке гуманитарной помощи потенциальным кайрылманам. В этой связи в одном из столичных торговых центров будет организована благотворительная акция, по сбору гумпомощи этническим кыргызам.

По данным начальника отдела по работе с кайрылманами Айгул Борбугул кызы, на сегодняшний день  на Малом и Большом Памире Афганистана проживают порядка 1400 этнических кыргызов.

По ее словам, в 2008 году  их количество составляло более 5 тыс человек, однако по причине суровых климатических условий и отсутствия оказания медицинской помощи, за столь короткий срок , численность сократилась катастрофических.

Переселение этнических кыргызов на историческую родину требует огромных усилий и в плане регистрации. К примеру по возвращению им будут присвоены статусы кайрылманов, что значит возвращенцев. Данная работа требует тщательной работы и МИДа двух стран.

Однако самое главное, согласие самих этнических кыргызов, говорит председатель ГСМ при правительстве КР Бакытбек Адылов.

-В процессе переселения мы должны  понимать, что есть несколько трудностей, к примеру у них отсутствуют документы  удостоверяющие личность. При переселении нужно пересеч границы двух стран  Афганистана и Таджикистана, с министерствами иностранных дел этих стран ведутся  переговоры. Самое главное согласие самих этнических кыргызов, поскольку ранее  планировалось привезти детей, однако родители не согласились.

В ближайшие месяцы планируется очередная гуманитарная экспедиция для помощи этническим кыргызам проживающим в Малом и Большом Памире Афганистана. В этой связи правительством страны выделено 10 млн сомов на приобретение необходимых товарно-материальных ценностей. Так же с 4 февраля, в одном из торговых центров столицы будет организована благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи. Слово Айгул Борбугул кызы.

Стоит отметить, что Чон-Алайский район выбран для переселения этнических кыргызов не случайно, для людей которые живут на высоте около 5 тыс метров над уровнем моря, нужны соответствующие условия для акклиматизации.

Новости по дате