Экономика

Атамбаев: Кыргызстан должен стать раем для бизнеса image Фото: gov.com

15 Фев, 2016 1519

Бизнес-сообщество поддерживает идею президента Алмазбека Атамбаева в отношении создания в Кыргызстане рая для бизнесменов, отметил сегодня в ходе круглого стола на тему «Инвестиционный климат в Кыргызстане в 2016 году: состояние, проблемы, перспективы» отметил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

Кыргызстан по части привлечения инвестиций должен обратить внимание на Китай и Иран.

Отметим, что больше всего инвестицийв Кыргызстан приходят из Китая. Далее следуют Канада, Великобритания, Казахстан, Австралия, Кипр, Турция и Россия.

"Кыргызстан должен стать раем для бизнеса" - такое пожелание в одном из своих выступлений озвучил президент КРАлмазбек Атамбаев.

По его словам, правительству и силовым структурам "пора перестать чикаться" с теми, кто мешает нормальной работе предприятий и ставит подножки инвесторам. Не должно быть препонов для предпринимателей, чтобы построить теплицу или организовать хозяйство. Такие люди создают рабочие места и являются основой всей экономики страны.

Бизнес-сообщество поддерживает идею президента АлмазбекаАтамбаева в отношении создания в Кыргызстане рая для бизнесменов, отметил сегодня в ходе круглого стола на тему «Инвестиционный климат в Кыргызстане в 2016 году: состояние, проблемы, перспективы» отметил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

Кыргызстан по части привлечения инвестиций должен обратить внимание на Китай и Иран.

По его словам, для Китая Кыргызстан привлекателен из-за стратегии Шелкового пути.

Стратегия  экономического пояса предусматривает переход через нашу территорию и полностью  этот проект стоит $21 триллион 200 млрд. Кыргызстан в этом плане расположен  очень удачно, это долгосрочная стратегия, благодаря которой Китай будет  вкладывать деньги в Кыргызстан. Другие страны, по моему мнению, деньги в КР  вкладывать не будут.

Что касается инвестиций, то они, в первую очередь направляются на финансовое посредничество, обрабатывающее производство и геологоразведку. На эти три отрасли приходится 88% всех инвестиций.

Наиболее значимыми причинами для открытия бизнеса в  нашей  стране - инвесторы называют размеры внутреннего рынка, простоту регистрации и получение лицензии, ориентированное на бизнес законодательство. Но на этом, уверены эксперты,останавливаться нельзя, для этого, акимы районов должны всячески помогать инвесторам. Необходимо  сразу снимать все спорные вопросы на местах.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter