Новости Кыргызстана

В Кыргызстане 17 марта объявлен Днем памяти Аксыйских событий image Фото: www

17 Март, 2017 1848

Поминальные мероприятия проходили, как в самом селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области, где и все происходило ровно 15 лет назад, так и в столице.

Почтил память погибших и глава государства,  возложив цветы к Монументу памяти погибших за свободу народа во время Аксыйских событий 2002 года и Апрельских событий 2010 года, расположенному на центральной площади «Ала-Тоо» города Бишкек.

Историки между отмечают, что до сих,  события 15 летней давности до конца не изучены  и требуют  тщательного расследования.

На площади Ала-Тоо у монумента памяти погибших за свободу народа состоялась церемония возложения цветов в память о погибших во время аксыйских событий 2002 года.  Возложил цветы и Президент Алмазбек Атамбаев, кроме этого, глава государства оказал материальную помощь на сумму один миллион 320 тысяч сомов родственникам погибших и пострадавшим во время аксыйских событий в 2002 году.  Согласно распоряжению главы государства, 33 представителям семей погибших и пострадавшим будет выделено по 40 тысяч сомов.

17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района Жалал-Абадской области правоохранительными органами было применено огнестрельное оружие в отношении безоружных демонстрантов. В результате трагических событий погибли жители Аксыйского района.

Халиде Эргешева, "Биринчи радио" 


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter