Экономика

Нацэнергохолдинг позволит сократить все расходы в энергетической отрасли на 10% image Фото: ispu.ru

19 Фев, 2016 1559

Национальный энергохолдинг  позволит сократить все расходы  в энергетической отрасли на 10%. Об этом  сегодня  на заседании  фракции «Ата- Мекен» сообщил глава  холдинга Айбек Калиев. Помимо этого,  планируется  сократить  технические  потери в этой  системе, путем   полной модернизации всего оборудования.   

В ходе презентации законопроекта «О национальных холдинговых компаниях в КР» и поправок в Закон «Об акционерных обществах» депутаты заявили, что государственные закупки должны производиться в одном месте,  административные расходы  необходимо сокращать.

В стране  был создан  национальный  энергохолдинг  с корпоративным управлением   и  94%  долей государства. Как  рассказал в пятницу на заседании фракции «Ата- Мекен» заместитель министра экономики  Данияр Иманалиев-  с работой энергохолдинга будет полностью оптимизирована система,   будут сокращены дублирующие друг- друга  отдела, органы, начальники. Система будет централизована. 

 Все   регистрационные  вопросы  по национальному  энергохолдингу  завершены Цель холдинга – оптимизация  системы.  Еще одно  преимущество – это  практиукется и в мировом сообществе-  когда  все объекты объединяются в  холдинг  автоматически снижаются   все опасения, поскольку все   будет работать в  одной   системе. И  осуществление тендеров  будет налажена. То есть это позволит уменьшить вероятность возникновения  нежелательных проявлений за счет централизации и слияния отделов

Глава фракции Омурбек Текебаев  поинтересовался,  какие конкретные изменения ожидаются  после работы энергохолдинга.  Насколько сократятся административные и прочие  расходы, поскольку  если рань в одном месте проходил тендер, то сейчас в 9 местах.    Нардеп выразил недовольство, что нет конкретных расчетов.

Вы должны были нам принести  конкретный  расчет, сколько прибыли,  доходов  и плюсов  Кыргызстан получает от энергохолдинга.  Насколько   и как будут проводить тендеры,    почему  вы говорите о предположениях.    9   дочерних компаний  после создания  холдинга остаются, а можете ответить, кто будет проводить  тендеры,  назначать  их начальников, изменятся  ли   их административные  штаты, сколько экономия будет?  Или происходит только  переименование министерства в холдинг?

На  вопросы  О.Текебаева ответил      глава  холдинга Айбек Калиев. По его словам, национальный энергохолдинг  позволит сократить все расходы  в энергетической отрасли на 10%.   Помимо этого,  планируется  сократить  технические  потери в этой  системе, путем   полной модернизации всего оборудования.

Мы   проводим анализы, только на первом этапе произойдут сокращения, в том  числе  и   штатов. В результате этого, мы ожидаем   сокращение всех  финансовых расходов на 10%.   Как  мы   знаем, в прошлом году у «Электрических станций» дефицит составил 9  миллиард сомов,   будут проведены работы  по снижению тарифов. Во вторых: будут  снижены технические  потери, поскольку  пройдет модернизация приборов и оборудования. 

В истории Кыргызстана,   после обретения независимости - энергетической отраслью   управляло госпредприятие «Кыргызэнергохолдинг», но в  2002 году оно было  преобразовано в министерство.  

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter