Мир

В истории Украины теперь есть своя февральская революция image

22 Фев, 2016 3207

В минувшую субботу, 20 февраля, на Украине отмечали вторую годовщину победы так называемой "Революции достоинства" и чтили память погибших на майдане Незалежности. Манифестация переросла в столкновения: сначала забросали камнями и петардами офис предпринимателя Рината Ахметова, позже нападениям подверглись отделения "Альфа-банка" и "Сбербанка".

В воскресенье, 21 февраля, активисты провели в центре Киева так называемое "народное вече", в ходе которого обвинили нынешние власти Украины в сложившейся в стране ситуации, а также призвали их уйти в отставку.

В истории Украины теперь есть своя февральская революция. Черная дата в календаре. Люди пришли на Майдан вспомнить тех, кто погиб за светлое будущее, которое так и не наступило. Во власти нет единства, уверяют эксперты. Партнерство Петра Порошенко и Арсения Яценюка на второй постмайданный год рухнуло.

В субботу, 20 февраля, на площади Независимости началась акция под названием «Третий Майдан». В центре Киева разместили палатки. Митингующие требовали отставки действующих украинских властей. А накануне собралось народное вече.

Если вспомнить события двухлетней давности на Украине, акция протеста против решения правительства Украины о приостановке интеграции с Евросоюзом привела к противостоянию между радикалами и силовиками на площади Независимости (Майдане Незалежности), погибли около 100 человек. Пик противостояния пришелся на 18-21 февраля. Летом того же года Петр Порошенко подписал указ, согласно которому 20 февраля  был объявлен Днем памяти Небесной сотни – людей, погибших на Майдане.Расследование этого дела до сих пор не завершено. В расстреле протестующих обвиняют силовиков.

И вот теперь на Украине разгорается новый политический кризис. Верховная рада хотела отправить в отставку правительство, но не смогла. Почему? Ответ пока не найден.

Правительство осталось, а правящая коалиция распалась, и страна вновь оказалась на пороге парламентских выборов. Согласно опросам общественного мнения, 71% украинцев – за отставку кабинета министров во главе с Арсением Яценюком.

Его обвиняют во всех украинских бедах. К примеру, тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство подскочили на 200-300 процентов и продолжают расти дальше.

Депутаты признали работу правительства неудовлетворительной. И казалось бы, судьба его решена. Но перед главным голосованием о вотуме недоверия зал покинула часть депутатов. И для принятия решения арифметически просто не хватило голосов.

Отметим, на прошлой неделе Верховная рада Украины признала работу кабинета Яценюка неудовлетворительной, однако отправить его в отставку депутатам не удалось.

В парламенте коалиция большинства"Европейская Украина" уже распалась. Сначала о выходе заявила "Батьковщина", за ней последовала "Самопомощь". Парламентское большинство осталось в меньшинстве. Принятие законов под угрозой. У депутатов есть 30 дней на создание новой коалиции, иначе Украину ждут парламентские выборы.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter