Мир

НАТО: отрицают возможность поддержки Турции image

22 Фев, 2016 677

В  мировом сообществе и СМИ все чаще обсуждается тема о возможной войне  между Россией и Турцией. Самый опасный очаг напряженности в настоящее время связан с Россией и Турцией, пишет агентство Bloomberg.

О возможной  войне, на прошлой неделе  заявил и  Президент Франции Франсуа Олланд. По его мнению,   из-за участия Турции в сирийском конфликте существует риск войны с Россией.

Однако, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  назвал заявление   Олланда о "риске войны" между Россией и Турцией  "неуместной".

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона.    

На прошлой неделе Россия  озвучило свое подозрение  о том, что  Турция  готовится  к вторжению  в Сирию.  Анкара пытается скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией,-  высказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Минобороны РФ не намерено оставлять без внимания данный вопрос,- заявил он.

Возможное вторжение Турции или Саудовской Аравии в Сирию под предлогом борьбы с боевиками ИГИЛ   будет расценено как терроризм. Об этом в интервью испанской газете El Pais заявил Башар Асад 21 февраля.  Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», – цитирует РИА Новости главу САР.

Участие Анкары в сирийском конфликте создает «риск войны» между Турцией и Россией, заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Турция вовлечена в Сирию… Как передает Reuters, об этом он сказал в эфире радио France Inter. Он не исключил, что это будет не прямая а, «возможно, косвенная война», уточняет Europe1.

Однако, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на слова президента Франции Франсуа Олланда о "риске войны" между Россией и Турцией, назвав такую постановку вопроса "чуть-чуть неуместной".  Кремль обеспокоен "растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе".

Как считает отечественный политолог Марс Сариев,   конфликт  не дойдет до войны.

Как  известно, Турция  является членом НАТО. Но как пишет unian.net, в  НАТО отрицают возможность поддержки Турции, если она сама нападет на Россию.    Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому изданию Der Spiegel.  Обязательства защищать каждого члена НАТО распространяются только на те случаи, "если одно из государств-членов подвергается непосредственному нападению".
 Как  считает  экс-  министр иностранных дел, доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов, Турция  не осмелится начать войну с Россией, поскольку  не хватит военной мощи.

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона.  Официальная Москва помогает Дамаску бороться с  террористами "Исламского  государства", а Турция обвиняет Россию в обстреле  мирного населения  в некоторых районах Сирии.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter