Экономика

Проект «Жер-Уй» официально стартовал image Фото: www

26 Апр, 2017 6636

Напомним, лицензия на право пользования недрами второго по важности месторождения в Таласской области, с 2015 года принадлежит компании «Альянс Алтын». Компания в свою очередь представила 6 проектов для разработки данного месторождения, 4 из которых уже одобрены Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования. Проекты представляют собой строительство объектов золоторудного комбината. Строительство самой золото извлекающей фабрики планируется начать уже в октябре текущего года, начало же добычи золота к концу следующего.

Проект «Жер-Уй» стартовал с ряда мероприятий. Налаживание окто-волоконной связи уже завершено, далее начато строительство дорог, начаты работы по протягиванию ЛЭП, строительство «Пионерского городка» где будут проживать рабочие в период деятельности, уже завершено строительство 3-этажных жилых зданий. И это все, входит в число одобренных уже 4 проектов из 6ти. Остальные же 2 проекта, компания обязалась доработать к августу текущего года и представить соответствующим ведомствам. Генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин заверил, что начало строительства самой золотоизвлекающей фабрики начнется в октябре месяце, ну а приступит компания к добыче золота в конце 2018 года.

Таким образом, согласно представленным компанией ОсОО «Альянс Алтын»проектам, в бюджет республики поступит более 500 млн. долларов. Что составляет около 63 процентов от всего добытого на месторождении. Кроме этого, ежегодное поступления в виде социальных проектов, до окончания проекта.  

Улан Касенов, "Биринчи радио"


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter