Экономика

Евросоюз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, освобождающий от таможенных пошлин image Фото: http://gdb.rferl.org/

25 Фев, 2016 1053

Получение статуса ВСП+ имеет для Кыргызстана политическое и экономическое  значение.  Об этом сегодня на круглом столе заявили представители Евросоюза в КР.  В политическом аспекте- признание Кыргызстана  как  знак качества  выполнять все международные конвенции,  экономический аспект  означает, что  ВСП+ дает  развивающимся странам поднять свой экспорт путем налаживания экспорта в развитые страны. Но,  Евросоюз отмечает, что  в случае чего,   Кыргызстан  может лишиться данной возможности. 

Ежегодно, в Кыргызстане производится порядка   15 тысяч тонн орехов  в год.  До 2014- года активно экспортировали в Китай и Иран, с прошлого года началась реализяция на рынках России и Казахстана,- рассказал «Биринчи радио» Председатель Ассоциации ореховодов  Маданбек Караев. Сегодня в ассоциацию входят 6 крупных компаний-экспортеров и 160 фермеров. Опыт экспорта в Европу есть, но требования  довольно жесткие. 

Помимо  орехов, как рассказала  заведующая  отделом  торговли министерства  экономики Бубусара Токтоналиева, Кыргызстан экспортирует  в Европу по  всем направлениям, но  в малом количестве, всего 3,5% от общего объема всего экспорта приходится на европейские страны.   

Для   осуществления экспорта, каждая страна должна пройти определенные преграды, барьеры и стандарты. К примеру, перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, наша страна выполнила ряд мер по дорожной карте. Как  отметила «Биринчи радио» председатель   общественного объединения «За качество» Гульнура Жусупжанова,  среди многочисленных  требований Евросоюза станет система по безопасности продуктов.

Государство в свою очередь будет оказывать любую необходимую помощь,  в чем будут нуждаться экспортеры,- отметила в интервью «Биринчи радио» заведующая  отделом  торговли министерства  экономики Бубусара Токтоналиева. По ее словам, по инициативе ведомства,  создана  рабочая группа. Группа специалистов  выработает первичный  план мер,   которого  нужно  реализовать в поддержку предпринимателей.  

Рабочая группа начнет свою работу в начале апреля, а в мая состоятся встречи с бизнес – сообществом. Но,  Евросоюз отмечает, что  в случае чего,   Кыргызстан  может лишиться данной возможности. 

То есть, всеобщая  система преференций  не является  двухсторонним документом, и  Евросоюз может обратно закрыть свои рынки для Кыргызстана.  Шри Ланка за нарушения  лишилась  статуса ВСП+ забирали . К примеру,    в правилах написаны, что поводом для лишения  могут послужить  серьезные нарушения. Например, нарушения фундаментальных прав человека, ограничения свободы прессы или загрязнения окружающей среды .  Как отмечают эксперты,   эти вопросы есть, но Кыргызстан не должен зацикливаться на этом, а должен работать над продвижением экспорта.  

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter