Экономика

При строительстве ОРУ 500 кВ мощность Камбаратинской ГЭС-2 увеличится до 240 МВт image Фото: www

22 Май, 2017 1333

Профильный комитет одобрил проект закона о финансировании проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2»,  сумма кредита 1 составляет 110 миллион долларов США  на 20 лет.  Финансирование будет осуществляться Евразийским фондом  стабилизации и развития.  Однако, в ходе обсуждения депутаты выразили возмущение, что Госкомпромэнерго работает не в интересах Кыргызстана, а в интересах Евразийского фонда, срок кредита составляет всего лишь  20 лет,  это  слишком короткий срок, кыргызская сторона могла продлить   период погашения - но это упущение кыргызских «переговорщиков».   Отдельные депутаты    выражают опасения, что кредиты, полученные в сферу энергетики, в будущем могут повилять на повышение тарифов. 

Акылбек Жапаров привел в пример то, что  Белоруссия и Россия берут кредиты из этого фонда на более длинный срок.   После часового обсуждения, депутаты профильного комитета одобрили проект закона.

Государственный комитет  промышленности, энергетики и недропользования отмечает, что общая проектная мощность Камбаратинской ГЭС-2 составляет 360 МВт – 3 агрегата по 120 МВт.   Суммарная мощность Камбаратинской ГЭС-2 после ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата составит порядка 240 МВт.
  

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter