Экономика

Газпром не намерен повышать тарифы в ближайшее время image Фото: http://cdn.tvc.ru

3 Март, 2016 1347

 «Газпром  Кыргызстан» не намерен повышать тарифы в ближайшее время. Как сообщили в ОсОО «Газпром Кыргызстан»,  тарифы на газ растут в связи с ростом курса доллара.

Напомним, на данное время  тариф на газ для населения составляет 16 сомов за кубический метр.

Кыргызстанцы в заблуждении, поскольку одни считают, что в Кыргызстане  повысились цены на газ. Однако, эту информацию опровергла заместитель директора государственного агентства по регулированию ТЭК Миргуль Айдарова. тарифы на газ сегодня социально-ориентировочные, установленные от первого апреля 2015 года для населения 16 сомов  за кубометр, для предприятий 20 сом, 37 сом для остальных потребителей.

Покупная стоимость природного газа на сегодня составляет 165 долларов за 1000 кубометров, отпускная цена 12 сомов. Так как договор на поставку голубого топлива в республику заключён в долларах, компания «Газпром Кыргызстан» ежемесячно осуществляет перерасчёт тарифов по официальному курсу, на первое число  каждого месяца.

По словам заместителя  генерального директора по экономике и финансам Ольги Лавровой, каждый месяц  тарифы на газ повышаются из-за роста курса доллара. Однако, несмотря на - это «Газпром Кыргызстан» не намерен повышать тарифы на природный газ.

К  примеру, Армения получает газ по 165 долларов, но на выходе для населения цена составляет 328 долларов. В Молдавской республике газ покупают по 210 долларов, при выходе цена 356 долларов. В Литве газ приобретается по 370 долларов, при выходе цена составляет 565долларов. В то время когда в Кыргызстане  входная цена 165 долларов, отпускная 230.

В  течение марта, в стране начнутся работы по газификации жилых массивов, новостроек в Бишкеке и населённых пунктов в Чуйской области. В течение 2-3 лет планируется снабдить голубым топливом 22 новостройки, сообщил помощник генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

Представители Газпрома также отметили, что в Бишкеке появились мошенники, которые представляются сотрудниками мэрии и других органов, и за газоотведение в их домах получают от наивных жителей крупную сумму денег. В рамках новой газификации уличные газопроводы «Газпром Кыргызстан» строит  только за свои деньги.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter