Культура

Знаменитый российский шеф-повар пробует кыргызскую кухню image Фото: Оля Вирич

3 Окт, 2017 2401

Накануне Кыргызстан посетил один из лучших шеф-поваров России – Андрей Матюха. КТРК совместно с национальным рестораном “Ыр Кесе” предложили шеф-повару попробовать некоторые кыргызские закуски, горячие блюда и напитки.


Шеф-повар  попробовал и дал профессиональную оценку кыргызской национальной кухне, при этом отметил, что судить всю кухню по нескольким блюдам - сложно.

Первое, что предложили попробовать гостю – это наши закуски. Оказывается, Андрей впервые попробовал конину. Повар также сказал, что с осторожностью и опасением  относится к дегустации нового вида мяса, но в итоге все же высоко оценил закуски, приготовленные из конины.

“Очень интересный  мясной вкус. Немного пересушено, но вкус очень сильный”, – вот так прокомментировал Андрей любимую закуску кыргызов – чучук.

 Больший интерес у гостя вызвала копченая конина, и вот как он отозвался об этом блюде:

“Всегда мясо, которое  коптится не на предприятии, оно более ценно, чем купленное в магазине,  нарезанное и поданное. Здесь есть работа повара, здесь есть душа. Здесь есть  национальная ценность. Здесь есть часть культуры... для меня это фаворит”.


Шеф-повар высоко оценил наш хлеб. Его восхищает то, что его готовят на огне, в тандыре. У себя на родине Андрей предпочитает выпекать хлеб в русской печи.

“Пахнет бесподобно! Я  предвосхищен, потому что я вижу что это такое и понимаю, как это может быть  вкусно”.

После гость попробовал жоргом и быжы. Быжы он дал высокую оценку, а вот жоргом не совсем пришелся по вкусу Андрею.


Следующее после закусок шеф-повару подали основное блюдо – кара-куурдак. Андрею понравилось мясо и то, как его приготовили. Но по мнению повара в блюде было слишком  много лука.

«Так как лук имеет очень  сильный вкус и если сейчас  все это  количество лука потреблять здесь, то он будет доминировать в потреблении».

Еще гость отметил, что в блюде много жира. Но так как это национальная особенность, то особых претензий у него это не вызвало.

«По мне слишком много  жира, большие куски жира я бы удалял,… но наверно это национальный акцент,  чтобы жира прям было много. Поэтому мы особо к этому не придираемся».


Ну и на «десерт» мы предложили попробовать нашему гостю кыргызские национальные напитки – бозо и кымыс. Бозо напомнило шеф-повару кефир смешанный с квасом, и он даже придумал применение напитку.

«Очень хорошо бы подавать его, например к окрошке. Нарезать ее и заливать вот этим бозо. Очень вкусно. Прям, очень вкусно…».

Кумыс наш гость, также как и бозо попробовал впервые. По мнению Андрея, этот напиток имеет довольно-таки резкий вкус «что аж язык печет» и будет хорошо употреблять его в жару.

«Если в жару пить кумыс, то он будет очень хорошо утолять жажду. Еще чувствуется, что он очень сытный…».

«На вид выглядит вообще безобидно, просто молоко», - добавил повар.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter