Культура

А.Атамбаев ознакомился с ходом реконструкции театра оперы и балета image Фото: Dosaliev

15 Окт, 2017 1880

Впервые с года основания в Театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева идет реконструкция и капитальный ремонт. 

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 14 октября, ознакомился с ходом реконструкции в театре.

Глава государства осмотрел фасад здания, отреставрированную и воссозданную архитектурную лепнину, осмотрел зрительный зал театра. Как рассказал директор театра Болот Осмонов, в этом году завершается первый этап реконструкции и проводится полный капитальный ремонт фасада и кровли, восстановлен изначальный цвет здания. Отдельная работа проведена по реставрации скульптур и декоративных элементов здания театра. Разрушающиеся скульптуры были сняты с фронтона театра для полной реставрации и возвращены на места с сохранением прежнего вида. Ремонтно-строительные работы проведены также в фойе здания, проведен капитальный ремонт подвальных помещений, оркестровой ямы и зон обслуживания посетителей театра.

В апреле 2016 года Президент Алмазбек Атамбаев посетил театр, встретился с его коллективом и обсудил с ним весь комплекс требующих безотлагательного решения хозяйственных и социально-бытовых проблем.

По итогам встречи по поручению Главы государства в 2016 году были повышены зарплаты работников театра, начата подготовка к строительству жилого многоквартирного дома для работников сферы культуры и искусства, выделено 37 млн 400 тысяч сомов на реконструкцию театра.

Ознакомившись с ходом реконструкции, Президент Алмазбек Атамбаев поручил Правительству изыскать 26 млн сомов для завершения всех ремонтных работ, в том числе по реставрации фресок и живописных полотен в зрительном зале, реставрации напольного паркетного покрытия и зрительских сидений.

Свое 75-летие главный театр страны встретил обновленным и красивым.

Театр оперы и балета с каждым сезоном доказывает, что имеет прекрасный творческий потенциал. Артисты театра каждый раз, ступая на сцену, несут красоту и гармонию в души своих зрителей, тем самым каждый раз повышая театральную культуру Кыргызстана.




Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter