Преступления

ГСИН: 500 осужденных нуждаются в социальной помощи image Фото: www.unodc.org

11 Март, 2016 975

В исправительных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний насчитывается более 8 тыс. осужденных. По словам заместителя председателя ГСИН Орозбека Энтериева, бывшие заключенные и сейчас являются объектами социального обслуживания, однако на практике помощь оказывается не всегда из-за отсутствия порядка ее оказания.

Так, ГСИН представила законопроект, предполагающий социальную адаптацию освободившихся из ИК граждан.

По словам заместителя председателя ГСИН Орозбека Энтериева, порядка 500 осужденных нуждаются в социальной помощи, часть из них инвалиды и бомжи, не имеющие документы, удостоверяющие личность.

"Порядка 500 осужденных нуждаются в социальной помощи, часть из них инвалиды и бомжи, не имеющие документы, удостоверяющие личность. За 6 месяцев до освобождения местные органы власти предупреждаются, что они должны оказать помощь. К сожалению, сейчас не прописан порядок, поэтому эти лица оказываются в стороне. Но им нужно помогать, чтобы они могли встать на путь исправления, начали работать, не совершали преступления снова" - отмечает Энтериев.

Говоря  о реабилитации осужденных, в некоторых странах вводится пробация. Пробация – это вид условного наказания, при котором осужденный помещается на время испытательного срока под надзор специальных органов. Если суд, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, придет к выводу о возможности исправления осужденного без лишения его свободы в этом случае он освобождает осужденного от отбывания наказания. Но при условии если тот не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него обязанности.  

Эксперты добавляют, что настоящим ключом к перевоспитанию заключенных является обучение, а также изменение системы ценностей и мировоззрения.

Биринчи радио.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter