Экономика

РКФР начал прием заявок от строительных компаний на строительство жилья эконом-класса image Фото: http://kaztag.kz.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru

11 Март, 2016 375

Российско-кыргызский фонд развития начал прием заявок от строительных компаний на строительство жилья эконом-класса.

На сегодняшний день Фондуже определил победителя  по разработке проектно-технической документации. Им стала проектная организация «Колизей».

Готова проектная документация с эскизами, по которым видно, что планируется застройка пятиэтажных домов с благоустроенной территорией, где расположены спортивная и детская площадки и имеется место для автостоянки.

Российско-Кыргызский фонд развития построит жилье, которое дадут в государственную ипотеку бюджетникам.

Как известно, фонд начал работу над новым направлением – строительством доступного жилья в семи областных центрах страны. Для этого в течение месяца представители фонда провели встречи с местным бизнесом и представителями органов местного самоуправления. С начала 2016 года обсуждались условия строительства жилья эконом-класса.

Понимая актуальность вопроса, особенно в части обеспечения доступа к жилью бюджетников,проект не только решит проблему строительства жилья экономкласса, но и поддержит строительный рынок.  Данная инициатива носит социальный эффект.

По словам председателя правления Российско-кыргызского фонда развития – Нурсулу Ахметовой, если мы улучшим условия жизни бюджетников, соответственно они будут предоставлять государственные услуги намного лучше. Поэтому мы внесли свое предложение правительству. Там пошли нам навстречу.

 Российско-Кыргызский фонд развития уже начал прием заявок от строительных компаний на строительство жилья эконом-класса.

Согласно условиям тендера, заявки принимаются по семи лотам, но каждый участник может подать заявку только на два из них. Каждый лот предполагает строительство жилья в Таласе, Нарыне, Караколе, Баткене, Джалал-Абаде, Оше и Токмаке.

Основными требованиями, которые предъявляет фонд к участникам тендера, являются опыт работы в сфере строительства не менее 3 лет и лицензия на строительно-монтажные работы (не ниже 3-го уровня).

Кстати, на сегодня Российско-Кыргызский Фонд развития проинформировал об итогах проведенного открытого тендера по разработке проектно-технической документации. В тендере приняли участие около 20 компаний. На сегодня определился и победитель – это ОсОО «Колизей».

По словам директора этой компании, главного архитектора проекта – ТаалайбекаМурзакулова, на сайте российско-кыргызского фонда развития опубликована и проектная документация с эскизами.

Мурзакулов добавил, что применяемый материал экологически чистый, он представляет собой несущую конструкцию плюс ограждающие конструкции из кирпича, изготовленного из местного сырья.

Что касается Государственной ипотечной компании, то она  будет тесно сотрудничать с российско-кыргызским фондом развития в процессе строительства домов и по завершении строительства домов приобретает жилье для дальнейшей реализации в рамках ипотечной программы «Доступное жилье 2015 – 2020».

Ирина Егинбаева БИРИНЧИ РАДИО

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter