Экономика

В Кыргызстане проходит кыргызско-чешский бизнес-форум image Фото: KTRK/videograp

16 Март, 2016 1365

Кыргызско-чешский бизнес-форум необходим Кыргызстану для привлечения инвестиций и развития, двусторонних торгово-экономических связей. Об этом сообщил президент торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев. Отметим, что в  рамках кыргызско-чешского  второго бизнес форума в Кыргызстан официальным визитом прибыл председатель палаты депутатов парламента Чешской республики Ян Гамачек. Кыргызскую сторону представили около 100  руководителей отечественных предприятий, чешскую около 20 депутатов.

В сентябре 2015 года в Бишкеке впервые за всю историю суверенного Кыргызстана был проведён кыргызско-чешский  бизнес-форум, который вызвал широкий интерес делового сообщества двух стран. Так, предприниматели Чехии вновь прибыли в страну, с целью поиска новых возможностей для эффективного взаимодействия.

По словам президента торгово-промышленной палаты  КР Марата Шаршекеева, торгово-промышленная палата КР совместно с торгово-промышленной палатой СНГ проводит бизнес форум   с  участием представителей деловых кругов обеих стран,с целью налаживания новых и значительного расширения имеющихся экономических связей.

Меж тем председатель палаты депутатов парламента Чешской республики Ян Гамачек  также отметил, что чешская сторона заинтересована в установлении и укреплении разорванных связей между Кыргызстаном и Чехией.

В составе делегации из Чешской республики прибыли производители, занятые в таких сферах как, как машиностроение, авиационная и автомобильная промышленность, фармацевтика и представители банковских операций.

Как утверждает представитель ТПП КР в Чехии Кайрат Итибаев рассказал, что в структуре экономики чешское деловое сообщество выделило такие отрасли как туризм, зелёные технологии, здравоохранение, транспорт и экономика.

С большими надеждами на развитие экономического сотрудничества между двумя странами, пришёл и директор одного из фармацевтических компаний Дайырбек Маметов. Вот, что он говорит о кыргызско-чешском бизнес-форуме.

Отметим, в рамках  трёх дневного бизнес-форума для гостей страны была представлена презентация инвестиционных возможностей Кыргызстана.

Айжан  Нурбекова, БИРИНЧИ РАДИО

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter