Преступления

С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС началась контрабанда ГСМ из Казахстана image Фото: http://newskaz.kz/

16 Март, 2016 1310

 По словам главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбека Аширова, связано это с тем, что с момента вступления страны в союз в Казахстане запрещено отпускать ГСМ в КР. Напомню, что ранее предприниматели попросили не только пересмотреть условия процедуры предварительного уведомления о перемещении товаров, но и пересмотреть перечень товаров, ввозимых для личного потребления физических лиц.

Ранее было принято постановление, согласно которому с 10 марта необходимо направлять предварительное уведомление в налоговые органы за 30 дней, с указанием цены и объема импорта из ЕАЭС.

По словам главы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбека Аширова, запрещено отпускать ГСМ в Кыргызстан до тех пор, пока не будет подписано отдельное соглашение. Но поскольку у нас ГСМ дороже, чем в Казахстане, началась контрабанда.

"Завозились бензовозы, по  документам которых значатся области Казахстана, но фактически все шло нам. Мы  задерживали их, устанавливали личности и передавали в ГНС, чтобы уплатили  акциз, поскольку из-за отсутствия таможенных границ нелегальный перевоз уже  считается не контрабандой, а незаконным предпринимательством. После этого ГСМ завозились банками" - добавил Бактыбек Аширов.

Чтобы решить  проблему в   статью 112 Налогового  кодекса вносится дополнения о том, что хранение, передвижение и реализация  нефтепродуктов налогоплательщиками осуществляются с применением контрольных  пломб и сопроводительных накладных на нефтепродукты - сказал  заместитель министра экономики Баккельди Тюменбаев.

Ранее в Налоговой службе озаботились наплывом контрабанды из Казахстана. Премьер-министр Темир Сариев  пригрозил кадровыми мерами, если не снизится контрабанда ГСМ из Казахстана. Об этом он сказал в ходе заседания коалиции большинства. По его словам, отмена контроля на границе с Казахстаном увеличила объемы контранбанды ГСМ в КР.

Темир Сариев: Я взял под личный контроль данный вопрос. К сожалению, не смогли полностью устранить контрабанду и сейчас разными способами ГСМ ввозят. И при ввозе акциз и НДС не уплачивается. Здесь силовые и фискальные органы не на должном уровне работают. Если не будет изменений в скором времени, то на кадровые меры пойдем.

Открытие границ в 2015 году привело к снижению официального импорта ГСМ на 3,9% или на 40 тыс. тонн. Снижение поступлений начисленных платежей составило около 480 млн сомов.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter