Экономика

185 жителей Кыргызстана воспользуются льготными ипотечными кредитами image Фото: http://infosm.ru/

17 Март, 2016 1723

Об этом сегодня сообщили в правительстве. Межведомственная комиссия обсудила вопросы предоставления льготных ипотечных кредитов в рамках программы "Доступное жилье 2015-2020". Некоторые граждане до сих пор не знают, какие собрать документы, куда обращаться, и кто может получить дом или квартиру в кредит.

Нестабильный курс американской валюты и его резкий скачок в прошлом 2015 году повлиял почти на каждого жителя страны.

В особенности рост курса доллара,  отразился на предпринимателях,  бизнесменах, деятельность которых была тесно связана с американской валютой. Кроме этого, клиенты коммерческих банков, взявшие жилье в ипотеку, тем более в долларах, остались у разбитого корыта. К примеру, если раньше, доллар стоил около 62 сомов, то сейчас его курс составляет почти 72 с половиной сомов.

Правительство,понимая всю ситуацию, выпустило специальное распоряжение в целях оказания государственной поддержки физическим лицам, получившим кредиты в коммерческих банках Кыргызстана в долларах США на приобретение жилья.

Для того чтобы получить ипотечный кредит по программе "Доступное жилье-2015-2020", жителям Кыргызстана нужно войти в формируемый список. Отбор участников проводят местные государственные администрации и мэрии городов по месту жительства строго в соответствии с критериями отбора.

И вот накануне состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по государственной жилищной программе, которая рассмотрела вопросы по предоставлению льготных ипотечных кредитов в рамках правительственной программы "Доступное жилье 2015-2020" во главе с вице-премьер-министром Кыргызской Республики ГульмиройКудайбердиевой.

Глава Государственной ипотечной компании, созданной для реализации правительственной программы, БактыгульЖеенбаева проинформировала, что списки, представленные органами местного самоуправления, согласованы с территориальными органами министерств и ведомств. Общее количество потенциальных получателей, согласно представленным спискам, составляет 185 человек. В основном ими являются работники социальной сферы со всех регионов страны. Объем кредитования на первом этапе составляет 300 млн сомов.

Уже завтра списки получателей уже поступят в ОАО "РСК Банк" и "Айыл банк", которые являются партнерами Государственной ипотечной компании. Право заемщиков самим выбрать любой из этих двух банков. При этом надо отметить, что окончательное решение по выдаче ипотечного кредита непосредственно принимает коммерческий банк", - сообщила БактыгульЖеенбаева.

И добавила, что РКФР и ГИК подписали меморандум о строительстве ипотечного жилья, согласно которому будут созданы  условия и механизмы для повышения доступности и обеспеченности граждан Кыргызской Республики жильем, а также стимулирования строительства жилья эконом-класса.

Кроме того, министр финансов АдылбекКасымалиевтакже сообщил о том, что на сегодня прорабатываются условия предоставления Российско-кыргызским фондом развития кредита, который будет направлен на дальнейшую реализацию программы "Доступное жилье 2015-2020".

Отбор претендентов на компенсацию проходил строго, всех заемщиков оценивали по нескольким критериям. Эту работу провел Нацбанк совместно с коммерческими банками, и они серьезно подошли к вопросу, тут не должно быть коррупционных проявлений, - заверил глава Минфина. И отметил, что всего в Кыргызстане более четырех тысяч ипотечников.

По итогам совещания члены межведомственной комиссии, в состав которой входят также депутаты ЖогоркуКенеша, отметили необходимость усиления информационной кампании среди населения об условиях участия в программе льготного ипотечного кредитования.

Напомню, что Государственная ипотечная компания создана в рамках правительственной программы "Доступное жилье 2015-2020", которой в последующем могут воспользоваться все желающие.

Ирина Егинбаева, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter