Экономика

На Польский кредит закупят сельхозтехнику image

17 Март, 2016 890

На Польский кредит закупят сельхозтехнику и   оборудования для переработки сельхозпродукции. Как  известно, Республика Польша предоставила кредит для развития сельского хозяйства в Кыргызстане в размере 40 млн евро сроком на 25 лет под 0,15% годовых с льготным периодом на 5 лет. Срок действия межправительственного соглашения между Польшей и Кыргызстаном по предоставлению льготного кредита   заканчивается в августе  уже этого  года.

О преимуществах польской сельхозтехники  рассказали сегодня  на    круглом столе. В свою очередь,  крестьяне сетуют, что их техника не по карману  для обычного фермера. Стоимость сельскохозяйственной техники из Польши не из дешевых. И для ее приобретения  необходимо создавать отдельные   кооперативы в республике,-  выссказал такое мнение в ходе круглого стола «Эффективное использование кредита в рамках реализации соглашения между правительством Польши и правительством Кыргызстана» фермер из Ата- Башинского района Нарынской  области Эсенбек Омургазиев.

Омургазиев Э: «Нужно   знакомить с польской техникой   фермереов не только в столице, но и в регионах. Ну,  я некоторые моменты понимаю, некоторые - нет,   на местах есть специалисты, которые могли бы  все посмотреть и сказать о минусах и плюсах техники.  Мне понравилась машина, которая упаковывает  картошку.  Ведь,  в Нарыне только картошка и успешно растет.  Ну, немного дороговато, конечно».                                                            

 А фермер из Манасского района Таласской  области Сеиткан Маматаев считает, что вместо одной  польской  техники можно купить два   российских трактора.

Синх: Маматаев С:  « сегодня, во всем  мире   кризис, и цены должны были быть ниже.   По сравнению с польской  техникой,  выгодно покупать российскую, потому что рубль и сом сегодня почти на одном  уровне. А если перевести доллары в сомы, то стоимость техники слишком дорогая.  Единственный  плюс: срок кредита в 7 лет  и проценты не высокие».  

 Летом прошлого года стало известно, что Республика Польша предоставила кредит для развития сельского хозяйства в Кыргызстане в размере 40 млн евро. В рамках этого соглашения предусматривается   закупка сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции с последующей передачей техники и оборудования в лизинг сельскохозяйственным субъектам.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации – Эркина Чодуева, на сегодняшний день заявки рассматриваются, но, к сожалению, заинтересованность проявили крестьянские   хозяйства и представители бизнес-сообщества Иссык-Кульской и Чуйской областей.

Чодуев: «По условиям, в виде лизинга  предоставляется на 7 лет, под 9% годовых. Там есть одно условие, которое тоже  препятствует  успешной реализации  соглашения, это - первоначальный  вклад  лизингополучателя   в сумме в 10%   от  суммы, которая представлена по проекту». 

Данное соглашение вступило в силу 28 августа 2014 года и срок заканчивается  28 августа этого года.      Для получения лизинга необходимо подать заявку, которую должны утвердить учредительные органы, а далее нужно предоставить заявку в Министерство финансов. Польская  техника в Европе славится высоким качеством.     Аналогичное мероприятие пройдет завтра, в Оше.

С. Калдыбаева, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter