Экономика

У каждого 10-го гражданина КР нет финансовой грамотности image Фото: http://images.klops.ru/

18 Март, 2016 1617

У каждого 10-го  гражданина Кыргызстана нет финансовой грамотности. Об этом говорится в исследовании Национального банка. Некоторые граждане не имеют считать свои  доходы и расходы. И для  повышения финансовой  грамотности жителей  Кыргызстана, главным регулятором страны разработана программа «повышения финансовой грамотности до 2020 года», которую должно утвердить правительство.  К примеру, для школьников и студентов планируется  внедрить отдельный урок в школе и ВУЗах, обучить учителей  и преподавателей. Как отмечают специалисты, население интересуется лишь ситуацией, связанной  с курсом валют.   

После распада Советского Союза многие граждане  массово  брали кредиты по разным причинам: для старта бизнеса, для приобретения жилья или другой недвижимости и многое другое. Но мало кто понимал: как правильно распределить и расходовать деньги, кредиты, куда их вкладывать.

Сегодня, как считает горожанка Наталья Иванова, граждане понемногу начали понимать: «в какой валюте  выгодно хранить деньги».

Наталья  Иванова: «Мы все понимаем, доллар сейчас падает, в нашей стране  призвали проводить денежные операции только в национальной валюте. Хорошо что так сделали, да и народ начал понимать, доллар то вверх, то вниз, а сом это стабильная валюта. И когда берешь кредиты, то мало риска». 

Однако, не всё население является финансово грамотным. Как показали  исследования Национального Банка, где были опрошены все слои населения, начиная от фермеров, заканчивая учителями, врачами, как говорит председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов, уровень финансовой грамотности  остается  на низком уровне.

Толкунбек  Абдыгулов:«Я хочу отметить, что вопрос финансовой грамотности населения как никогда актуален. Наше исследование показало, что к решению проблемы нужно подходить системно, на  государственном уровне, задействовав всех ключевых участников».

К примеру, как говорится в исследовании, сами граждане высоко оценивают уровень своей финансовой грамотности, нежели чем на практике, то есть, как они ориентируются в финансовых вопросах,- рассказал  главный  специалист отдела защиты  прав потребителей и повышения финансовой грамотности Нацбанка Мирлан Майтпасов.  

Мирлан  Майтпасов:«Лишь 17% из всех опрошенных обладают хорошими финансовыми знаниями, почти половина имеют удовлетворительные знания, у каждого 5-го респондента уровень – неудовлетворительный, у каждого 10-гражданина - вовсе отсутствуют знания и навыки по финансовым вопросам». 

Также, по итогам исследования выяснилось, что  каждый шестой гражданин имеет смутное представление, сколько денег получено и потрачено в течение последнего месяца. Таким образом,  для повышения  уровня грамотности   кыргызстанцев была и разработана программа «Повышения финансовой грамотности населения на 2016-2020 годы»

Главным ожиданием  реализации программы станет повышение уровня финансовых знаний и навыков населения

Если взять одно только направление: повышение финансовой грамотности у школьников и молодежи, то будет проделан огромный план работ. Совместно с Минобразования будут подготовлены учителя и преподаватели, которые получат основные навыки финансовой грамотности. Ожидается внедрение внеклассного обучения,- продолжил Мирлан Майтпасов. 

Мирлан  Майтпасов:«Предусмотрено изучение и внедрения программы или уроков финансовой грамотности в действующие программы. Это будет путем внесения дополнительных уроков, либо интегрировать в действующие предметы. Работа будет проделана с Минобразования и Академией образования. По результатам  работы, будет объявлен конкурс на написание  методических пособий для школьников и студентов». 

Программа состоит из трех направлений.  В ее рамках, для взрослых разработают специальные программы обучения на разных периодах жизни.

Как считает глава Союза Банков Анвар Абдраев, многие развитые страны вкладывают в знания своих граждан, поскольку грамотное население является основным поставщиком инвестиций.   

Анвар Абдраев: «Любые  знания  и грамотность гражданина-ключ к развитию культуры, образования, науки и в том числе и бизнеса. Нужно хотя бы иметь базовые знания: как считать деньги,  как начать бизнес, кредиты и их правильное  использование, естественно без этого нельзя». 

Население интересуется лишь ситуацией, связанной с курсом валют. И вообще не проявляют интерес к изменениям на рынке недвижимости, по процентным ставкам депозитов и кредитов. Данная программа находится  на стадии обсуждения, и ожидается, что правительство должно утвердить ее в первом полугодии этого года.

С.Калдыбаева, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter