Культура

Уже через пару дней кыргызстанцы отметят Нооруз image

18 Март, 2016 69

Уже через пару дней кыргызстанцы отметят Нооруз – один из самых древних праздников на земле, учитывая что цены в стране продолжают расти, а экономить на праздниках как-то не принято, наш корреспондент Аида Аматбекова решила подсчитать, во сколько в среднем обойдется праздничный стол на Нооруз обычному кыргызстанцу.

Львиная доля затрат по традиции в этот праздник приходится на праздничный стол. Как выяснилось, на Нооруз среднестатистический кыргызстанец потратит никак не меньше 2 тыссомов.В эту сумму входит: мясо и овощи на плов, продукты на салаты, хлебобулочные изделия, в частности боорсоки, сладости, фрукты, сухофрукты, соки, ну и конечно, продукты на сумолек.

Жазгуль Кайыпова работает породавцом продовольственного магазина, она подробно рассказала о ценах на продукты и поделилась что в предверии праздника некоторые продавцы все таки увеличивают цены на 5 а то и 20 сомов.

Айгуль Орозбекова продавец кондитерских изделий. Несмотртя на то что это  любимый товар многих жителей Бишкека, передпраздниного ажиотажа в этом году нет.  Она  сообщила, что в 2015 году в это время, на рынке было большое количество покупателей.  

Сравнительный анализ цен на продукты в Бишкеке в 2015 и 2016 годах показал, что их стоимость возросла и, причем значительно. Одной из основных причин этого стал резкий взлет курса доллара по отношению к сому.Заведующая отделоманализа товарных рынков Государственного агентства  по антимонопольной политике Лариса Шустикова. отметила три основные причины роста цен на продукты.

В связи с этим кыргызстанцам которые не желают тратить практически четверть зарплаты на один праздник, придется затянуть пояса и утешать тебя тем, что такая ситуация складывается во многих странах СНГ .

Аиды Аматбеков,  Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter