Культура

Сумолок праздничное и традиционное блюдо всех мусульман image

18 Март, 2016 929

В Кыргызстане в преддверии весеннего праздника Нооруз начали готовить основное  угощение праздничного стола сумолок, без которого невозможно представить праздник. Сумолок — праздничное блюдо кыргызского народа, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Нооруза.

Сумолок – праздничное и традиционное блюдо всех мусульман,  готовят из проросших ростков пшеницы с добавлением других ингредиентов. По традиции, в ночь с 20 на 21 марта несколько семей объединялись, ставили юрту и готовили сумолок.Зерна пшеницы замачиваются еще 10 дней назад. Затем их моют и пропускают через мясорубку. Зура Садиева готовит сумолок не первый год, она знает все тонкости и секреты приготовления.

Чтобы сварить сумолок, в казан кладут 7 видов продуктов, по большей части - это пшеница и сухофрукты, но в самом начале в ход идут и тщательно вымытые камни, чтобы смесь не пригорала. Женщины, не отходя от казана, непрерывно помешивают блюдо и загадывают желание.

По древней традиции, каждая женщина хотя бы раз в жизни должна приготовить это питательное лакомство. Женщины, не отходя от казана, непрерывно помешивают блюдо и загадывают желание. Приготовление сумелека - это целый ритуал.В казан обязательно бросают камни. И тогда лакомство получится без комочков. Сумелек - символ сытости, есть еще одно поверье. Говорится, что давным-давно, чтобы не умереть от голода, всё село приносило и бросало в казан, всё что у них было, и именно так они остались живы.

По словам эксперта организационного отдела Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры Константина Конкина, состоится фестиваль «Сумолок – 2016» . Он будет приурочен  к празднованию Нооруза.

По кыргызской легенде-  одна из матерей, чтобы успокоить и обнадежить своих плачущих детей, поставила на огонь казан с водой. Затем добавила немного пшена и камней. Блюдо варилось всю ночь, голодные дети, не дождавшись еды, заснули. На утро вместо воды образовалась каша. Блюдо получилось вкусным и сытным. С той поры люди считают сумолок праздничной и сытной  едой.

Айжан  Нурбекова, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter