Культура

В Бишкеке в честь Нооруза проходят праздничные мероприятия image Фото: www.ftbl.kg

21 Март, 2016 143

На центральной площади  Бишкека проходят праздничные мероприятия в  честь Нооруза.  На площади проходит широкая праздничная программа с участием творческих танцевальных коллективов  разных наров- представителей диаспор, проживающих в КР.

Горожан и гостей  столицы поздравил столичный градоначальник Албек Ибраимов.

На старой  площади,  прошла благотворительная ярмарка- выставка  дипломатических представительств  зарубежных стран в Кыргызстане. Выставлены: национальные блюда,  рукодельные изделия и  одежда и многое другое.

 Праздничные  мероприятия на главной  площади «Ала- Тоо» начались ровно в 10 часов утра, за это время  горожане и гости столицы успели  занять места  для зрителей.

Для  гостей  были представлены:  театрализованное представление и концерт, подготовленный управлением культуры и туризма мэрии Бишкека.

Установлены юрты, в которых представлены предметы быта, элементы национальной культуры народов.  Мэр  Бишкека Албек  Ибраимов поздравил всех  горожан  с весенним праздником Нооруз.

Для  каждого дипломатического представительства зарубежных стран в КР подготовлены были палатки. Сотрудник посольства  США  Асель Вазирова  рассказывает, что к Ноорузу готовилось все посольство, готовили  национальные блюда американцев.

Данная выставка- ярмарка    является  благотворительной,  а вырученные деньги пойдут на нужды  детских домов или нуждающимся гражданам. Посол каждой республики  лично представлял  все то, что они представляли для общественности,  и  общался с простыми людьми. Среди них и чрезвычайный  и полномочный посол Таджикистана в КР Олим Рахимов, который рассказал, как они  делали сумолок для данной выставки.

В предыдущих годах, представители  национальностей, проживающих в КР и являющиеся гражданами нашей республики,  не раз выступали на таких мероприятиях,  но послов можно было встретить редко. Чрезвычайный  и полномочный Посол Ирана Али Наджафи  в КР  отмечает, что Нооруз объединяет народы,  и на выставку были специально привезены  из Ирана  рукодельные изделия.

Данная выставка- ярмарка    является  благотворительной,  а вырученные деньги пойдут на нужды  детских домов или нуждающимся гражданам.

Кроме этого, на старой   площади прошли  также различные флеш- мобы  и спортивные мероприятия.

С. Калдыбаева, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter