Экономика

В Кыргызстане завершилась «Всемирная неделя денег» image Фото: http://ub.kg/

23 Март, 2016 1598

В Кыргызстане  завершилась «Всемирная неделя денег», которая прошла с 14 марта по 22 марта. Кампания была направлена на повышение финансовой грамотности среди населения, в частности молодёжи.

В рамках всемирной недели денег были проведены встречи с молодёжью, где были затронуты темы депозитов, инвестиций и кредитов. Всего было организовано около 216 мероприятий, которые посетили 15 800 детей и взрослых.

Кыргызстан второй год подряд полномасштабно присоединяется к глобальной кампании, направленной на развитие культуры сбережений и предоставление детям и молодым людям основ финансовой грамотности  тем, чтобы  в будущем они могли принимать самостоятельные финансовые решения.

Мээрим Шаршеева ученица 3 класса, средней школы Тамга Джеты-Огузского района, Ыссык-кульской области. Приняв участие в конкурсе рисунков «Всемирная неделя денег»- Присоединяйся, делай сбережения с умом!» она достойно заняла почётно третье место. Ей открыли депозит в 2000 сомов. Как  рассказала Мээрим, в своей работе она затронула тему необходимости сдавать пластиковые бутылки, а не выбрасывать.

Мээрим Шаршеева: Я всегда хотела стать художницей и поэтому нарисовала библиотеку, что деньги нужно тратить на знание и покупку новых книг.   Так, я заняла третье место, мне подарили сертификат и вручили подарок. Деньги, что выиграла, не буду тратить, буду копить.

На сегодняшний день в Кыргызстане возникли некоторые трудности с заемщиками и проблемы по обслуживанию кредитов. Поэтому в течение «Всемирной недели денег» подрастающему поколению рассказали о правильном распределении финансовых ресурсов, умении считать деньги, свои доходы и расходы, умении правильно получать кредиты.

Так, детям из разных регионов Кыргызстана открыли депозит в 3500 сомов, в рамках «Всемирной недели денег». Об этом сообщил руководитель объединения   юридических лиц «Союз банков Кыргызстана» Анвар Абдраев. По его словам по итогам всемирной недели денег очевидны значительные  результаты среди подростков.

Анвар Абдраев: Сегодня далеко не все дети и взрослые знают, что такое депозит, поэтому было проведено несколько конкурсов среди школьников. Победителям открыли депозит, теперь они знают понятие этого слова и по-другому относятся к деньгам, и знают азы банковской системы. Подобные мероприятия  в Кыргызстане нужно проводить чаще, чтобы повысить финансовую грамотность среди населения.

“Всемирная неделя денег” проводится ежегодно во всех странах мира, во второй неделе марта, под патронажем международного сообщества «ChildandYouthFinance». В Кыргызстане же компания проходит во второй раз. В целях охвата большого охвата населения,  к компании присоединяются и другие финансовые учреждения, организации и отечественные банки.Меж тем официальный представитель Национального банка Раушан Сеиткасымова рассказала Биринчи радио, что всего было организовано около 216 мероприятий, которые посетили 15 800 детей и взрослых.

Раушан Сеиткасымова: Проведение кампании «Всемирная неделя денег» как и в прошлом году, курировал Национальный банк КР. Наши специалисты провели лекции во всех областях  республики, где рассказывали школьникам и студентам, как важно быть финансово грамотным в современном мире. Все школьники приняли активное участие в объявленных конкурсах рисунка, эссе и видео-роликов в рамках всемирной недели денег.

Отметим, мероприятия в рамках кампании по повышению финансовой грамотности населения «Всемирная неделя денег» прошли в Кыргызстане до 22 марта 2016 года. Завершающим мероприятием стала церемония награждения победителей республиканских конкурсов для школьников и студентов на лучшие рисунки, видеоролики и эссе на тему сбережений.

Айжан  Нурбекова, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter