Экономика

Чехия построит в Кыргызстане 15 малых ГЭС image Фото: http://fedpress.ru/

25 Март, 2016 3655

Чехия  построит в  Кыргызстане 15 малых  ГЭС. Сейчас соглашения от двух чешских  компаний    проходят стандартную  процедуру согласования с министерствами и ведомствами  республики. 

Общий  размер инвестиций  составляет 190 миллионов долларов. Среди  объектов, где планируется возвести гидроэлектростанции,  указаны и крупные  водохранилища и реки  республики.

Местные  органы власти отмечают, что регионы получают от строительства  энергетических объектов   двойную выгоду .  По сравнению   с гигантскими гидроэлектростанциями,   проекты малых ГЭС обладают рядом важных преимуществ, в том числе  коротким сроком подготовки и осуществлении строительства. 

В  марте   чешская  делегация посетила КР, состоялись встречи на  высшем уровне. На встрече  с Чехами,  спикер парламента Асылбек Жээнбеков сообщил   что, предварительная договоренность о строительстве ГЭС будет  положительным примером укрепления двусторонних отношений.

Асылбек Жээнбеков: «Есть меморандум и предварительная договоренность с двумя  чешскими энергокомпаниями об инвестиции $190 млн в строительство малых ГЭС.  Надеемся сотрудничество будет продолжаться, будут инвестиции и в другие  отрасли».

 По  мнению премьер – министра Темира Сариева, к преимуществам малой гидроэнергетики  можно отнести низкую себестоимость электроэнергии и эксплуатационные затраты и  более длительный срок службы ГЭС. Строительство малых ГЭС позволит добиться  главного, снизить объем импорта электроэнергии.

Темир Сариев: «В сравнении с "большой" энергетикой инвестиционные  проекты малых ГЭС обладают рядом важных преимуществ, в том числе коротким  сроком подготовки и осуществления строительства. К преимуществам малой  гидроэнергетики можно отнести низкую себестоимость электроэнергии и  эксплуатационные затраты и более длительный срок службы ГЭС».

 Строительство 15 малых ГЭС будут  осуществлять две  крупные чешские компании.  И так, в перечень объектов, где  планируется  построить  малые ГЭС входят  как и водохранилища, где вода уже накоплена,  так и   реки.  Чехия   планирует построить малые гидроэлектростанции  на: 

1.  на Папанском водохранилище — 20 МВт;

2.  на Ортотокойском водохранилище — 20 МВт;

3. на  реке Кичи­Кемин — 5 МВт;

4.  на реке Ноорус — 3 МВт;

5. на  реке Кегеты — 3 МВт.

6  .   на Кировском водохранилище — 21 МВт;

7.  каскад из трех ГЭС, п. Тюп, — 30 МВт;

8.  на реке Чу (Чуйская область) — 10 МВт;

9. на  реке Чон­Аксуу — 11 МВт;

10.  на реке Каракульджа, Ойтальская ГЭС — 10 МВт;

11.  на реке Гульча — 10 МВт;

12.   на Тортгульском водохранилище — 5 МВт;

13. на  реке Аламедин, б/о «Теплые ключи» — 3,2 МВт;

14.   на реке Ысык­Ата, п. Карагайбулак — 3,2 МВт;

15. на  реке Шамси — 3 МВт.

Кировское водохранилище находится в Таласской области на границе Манасского и Кара-Бууринской районов, в ущелье  Чон-Капка. Основной функцией сооружения является орошение богарных земель, водой,   накопленной зимой и весной.

 Но, если будут построенная   малая   гидроэлектростанция,  то,  как   рассказал аким   Манасского  района  Нурак  Качкынбаев,    будут выработаны  дополнительные  мощности электроэнергии, а  выработанную  воду от  ГЭС,  можно использовать обратно для полива. Район  получает двойную выгоду. 

 Нурак  Качкынбаев: « В сезонное время, с  апреля по ноябрь выпускается около 50-60 кубов,   сейчас обьем воды  в Кировском  водохранилище составляет 500 миллионов кубов. В летнее время,  мы можем использовать  воду без помех для полива земель». 

Сегодня   в  Кыргызстане насчитывается около  10 малых ГЭС.  Их строительство   не  осуществляется  со времен Советского  Союза. Последний  раз,  Аламединский малый  ГЭС был построен в 1958 году,- говорит   технический   директор    ассоциации «Чакан ГЭС»  Нурлан  Самудин уулу. 

 Нурлан  Самудин уулу: «Малые затраты на  строительство,  быстрая окупаемость, еще  одно преимущество малые ГЭС можно построить   непосредственно, рядом с потребителем.   Например, гигантские ГЭС мы строит на реке Нарын, а  чакан ГЭС на мелких речках, рядом если есть  фабрика или компания, то это будет эффективно, потерь будет меньше».

Энергетики многих зарубежных стран делают  упор на развитие и строительство малых ГЭС,-   отмечает  эксперт в области  энергетики Бекбо Маматбеков.  

 Б. Маматбеков: «В 50-60 годы  их  строилось очень много,   но они был  разрушены. ГЭС  в эксплуатации не  прихотливые, хотя инвестор должен быть уверен,   в том, что  затраты его  оправдаются. В любом случае, строительства чакан ГЭС очень выгодны, и надо  строить». 

Отмечается,  что чехи построят  малые  гидроэлектростанции  с   использованием европейских технологий. Как  сообщили «Биринчи радио» в агентстве по  продвижению инвестиций,  сегодня  идет процесс согласования  во всех   министерствах и ведомствах, идет доработка  поступивших от  них замечаний   и предложений.     Планируется, что правительство рассмотрит все  документы до конца апреля, а уже в октябре- ноябре начнется строительство  малых  ГЭС.

С. Калдыбаева, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter