Экономика

Первый заемщик получил государственный ипотечный кредит image Фото: http://aktivfinans.su/

31 Март, 2016 1090

В рамках реализации программы правительства КР « Доступное жильё 2015-2020» в филиале «Айыл Банк» состоялась официальная выдача первого государственного ипотечного кредита по городу Токмок. Заёмщиком стал сотрудник Токмокской территориальной больницы Мирлан Бакеев. Теперь он обладатель двухкомнатной квартиры в центре Токмока.

Мирлану Бакееву 30 лет, женат, отец двоих детей-близнецов. Он работает травматологом в Токмокской территориальной больнице и до этого момента день не имел собственного жилья.

По его словам, документы на получение ипотечного кредита, оформили всего за два дня, таким образом, через  некоторое время  счастливая семья переедет в собственную квартиру в центре Токмока.

При получении ипотечного  кредита любой заёмщик имеет право выбора на квартиру в том регионе, где он проживает, общая площадь квартиры должна быть не более 70 кв.м, а общая площадь жилого дома должна составлять не более 150 кв.метров.

 Инвестиционные средства начали выдаваться  заёмщикам через банки партнёры со сроком погашения до 15 лет, процентные ставки составляют от 12 до 15 %, в зависимости от первоначального взноса. В данное время на очереди получения ипотечного кредита  по всему Кыргызстану находятся 185 человек.

Как отметил  начальник управления отдела продажи разработки продуктов Государственной ипотечной компании Азамат Кененбаев, в целях обеспечения кредитом для получения жилья государством выделено 4 млрда сомов, а этой суммы хватит на 2500 человек. 

Отметим,  в течение месяца все 185 человек будут обеспечены жильём в рамках первоначальной  реализации  программы «Доступное жильё 2015-2020». Главная цель программы «Доступное жильё 2015-2020»- создание условий для повышения доступности жилья в Кыргызстане, внедрение соответствующих ипотечных механизмов.

Айжан  Нурбекова, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter